Как разлагаются тела в герметичных саркофагах и гробницах?

1219
1
0
17 августа
14:14
август
2015

Тела разлагаются точно так же, как и в негерметичных. И, возможно, даже быстрее.

Процесс автолиза (разложения) не требует присутствия кислорода, все необходимое уже есть в самом организме. Запускается этот процесс автоматически при прекращении нормального обмена веществ. Нормальный обмен веществ как раз требует поступления энергии и кислорода для ее усвоения извне. Как только поступление прекращается, процесс меняется, разрушаются лизосомы, которые выпускают ферменты, и клетки "переваривают самих себя", отсюда и название процесса.

Это происходит сразу, когда начинается кислородное голодание, наиболее чувствительны клетки головного мозга (10 минут достаточно для такого объема разрушений, что дальнейшая нормальная деятельность становится невозможной).

Доступ воздуха может даже несколько замедлить процесс, так как тело высыхает и мумифмцируется, а процесс разложения более эффективен в растворе, а не в сухом теле, как и многие другие химические процессы.

Замедлить процесс можно не перекрытием доступа кислорода, а охлаждением до температур, близких к точке замерзания. Известно, что утонувших в очень холодной воде можно в некоторых случаях реанимировать и после 30 минут утопления.

Поэтому для сохранения тел императоров надо было их не запаивать (даже вакуум не поможет), а замораживать.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта