Daria Volkova
август 2017.
1003

За что убили Троцкого? Он же помогал делать революцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Разногласия у большинства российских марксистов с Троцким начались задолго до 1927 года и даже до революции 1917-го. Троцкий занимал тогда беспринципную позицию "между" большевиками и меньшевиками, сколотив свой собственный "Августовский блок". Тогда еще Ленин вел с Троцким настоящую войну - вот только некоторые его оценки Троцкого: "объединяет всех, кому дорог и люб идейный распад", "группирует всех врагов марксизма" (1) . Еще тогда Троцкий выдвинул разработанную им вместе с Парвусом теорию "перманентной революции", которая заключалась в отказе от политики союза рабочего класса и крестьянства, а также в "перешагивании" через общедемократический этап борьбы. Ленин характеризовал эту теорию как полуменьшевистскую, берущую у большевиков революционность, а у меньшевиков неверие в крестьянство. Не стоит и говорить о состоятельности такой теории в мелкокрестьянской России начала ХХ века; троцкистская тактика не могла принести рабочим ничего кроме поражения.

Однако Ленин счел возможным принять Троцкого в 1917 г. в партию большевиков, так как Троцкий выступил в поддержку "апрельских тезисов" - революционной программы Ленина. Но разногласия на этом не прекратились. Позже Троцкий выступил против Ленина по вопросу о Брестском мире, о профсоюзах и по другим вопросам политики. Еще при жизни Ленина сложилась троцкистская оппозиция в партии, выступавшая под левыми лозунгами, но по сути являвшаяся прокапиталистической. Ленин это прекрасно понимал - вот его оценка позиций оппозиционера № 1: Троцкий "виляет, жульничает, позирует как левый, помогает правым" (2). Эстафету борьбы с троцкизмом после смерти Ленина принял Сталин.

Но борьба не может длиться вечно, и пришло время выбирать: или - или.

Перед началом ХV съезда на суд партии были вынесены две платформы: одна - разработанная ЦК под руководством Сталина, вторая - платформа троцкистской оппозиции, к которой к тому времени присоединились Зиновьев и Каменев со своими сторонниками. В голосовании приняли участие 730 862 члена партии. Поражение оппозиции было ошеломляющим - "за Сталина" проголосовали 724 066 коммунистов, за платформу оппозиции - всего 4120 (0,5 %), воздержались 2676 (0,3 %).

Международная коммунистическая организация - Коминтерн - поддержала исключение троцкистов. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

-3

Следовательно, Троцкого убили за убеждения, верно? По крайней мере это следует из вашего ответа.

0
Ответить

Удивительная схоластика. Я понимаю, что этим грешили все участники процесса, но вы, конечно, транслируете победителей. Хотя вам уже ничего не грозит, вы как будто уже прямо готовы колебаться вместе с линией партии, выдавая страницы текста экспромтом.

0
Ответить
Прокомментировать

Все очень просто. Троцкий являлся мутной личностью в те времена. Зарождение социалистического государства строилось на идеологии марксизма и политического вклада Ленина, а они в свою очередь агитировали за полные права человека и жизн, как высшей ценности государства. Не поддерживая, после создания советского социалистического аппарата, большевистские и марксистские взгляды он был левоцентристским радикальным социалистом. Он использовал массовые репрессии в отношение социалистического народа, чтобы держать народ в терроре и страхе, так он видил общественную дисциплину.

А причина его убийства - радикальные и негуманные меры в отношение социалистического народа, противоречие социал-демократической и коммунистической идеологии.

Егор Новомировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
Прокомментировать
Ответить