Что делать, если считаешь себя плохим человеком? Не совершил плохой поступок, а считаешь себя от природы мразью, и у тебя нет шансов на то, чтобы исправиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Человек, который считает себя мразью и думает, что у него нет шансов исправиться - это человек, которому нечего терять. 

Только человек, которому нечего терять, не боится действовать. 

Только люди, которые не боятся действовать, совершают поступки, которые меняют этот мир.

Большинство великих людей страдали низкой самооценкой, (завышенная самооценка - это компенсация заниженной). 

Вам нечего бояться, нечего терять - это и есть свобода. Используйте ее для полезного дела. Помощи другим людям. Или искусства. Или просто получайте удовольствие от жизни. Она у вас одна.

Слава Серыйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Благодарю за ответ

0
Ответить

Вы не видете негатива в этой ситуации. А человек может быть на грани (само)убийства или иного преступления.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы посоветовал вам обратиться к авторитетному психотерапевту или деятелю церкви. Из последних могу порекомендовать протоиерея Алексея Уминского, настоятеля Храма Святой Троицы в Хохлах (Хохловский пер., 12), если вы проживаете в Москве. Как видно из вашего вопроса, вы сильно страдаете. Вы поступите разумно и похвально, если безотлагательно обратитесь к специалистам за помощью в борьбе с депрессией. Сочувствую вам и желаю скорейшего выздоровления.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Очень сложно изменить окраску своих мыслей, если ты в целом разочарован в людях. Нужно уметь видеть положительные стороны во всем. В том числе, в себе, как в представителе человеческого рода.

3
0
Прокомментировать

1 Вы об этом задумались? Вы уже не такая плохая, как описываете!

2 Вы не сделали ничего плохого? В смысле действия, поступка, никто не пострадал? Уже очень хорошо! Есть тысячи людей, которые за всю жизнь не сделали ни одного поступка, и встают с утра в прекрасном настроении, пьют кофий с ватрушками и довольны жизнью и судьбой. И считают себя вполне добропорядочными гражданами. Так зачем же за это считать себя мразью? Да ещё такой, которую исправить нельзя? Чем же Вы плохи ?

3 Как понимать мразью от природы? По рождению все мы люди, невинные младенцы, не несущие печати греха, сотворённые Господом по своему подобию. И пока Вы не совершили чего-то такого, за что может быть стыдно многие годы, мразью называть себя негоже. Считать себя плохим человеком, и быть ним - совершенно разные вещи. А иметь такую заниженную самооценку - грешно. Или мы не всё знаем о Вас...

4 Самое простое, что надо сделать, это честно проанализировать свою жизнь таким образом, будто готовишься к исповеди. Не доводилось ли переступать через нравственные нормы 10 заповедей Господних? Припомните факты, события. Может здесь лежит причина такой низкой самооценки? Я как человек верующий далее так и поступил бы: пошёл бы в церковь, на Богослужение, исповедался, причастился. Испытал бы большое облегчение (надеюсь...) Можно просто попросить священника о беседе, совете. Можно пойти к психологу, аналитику. Но так или иначе случаи переступления через нормы 10 заповедей будут предметом беседы. Доверьте свою проблему другому человеку. Будьте искренни. Прислушайтесь к его мнению! А может, Вам действительно не за что себя терзать? 

Начните действовать, и желаю Вам быстрейшего поднятия уровня мнения о себе. Живите сами с собой в мире. 

2
0
Прокомментировать
Ответить