Анонимный вопрос
август 2017.
258

Какова роль Калинина в сталинских репрессиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Послушный исполнитель приказов, хорошо знающий свое место и ради физического выживания готовый подписать все, что угодно. Есть свидетельства, что Сталин с помощью компромата держал бабника Калинина в кулаке еще в 1929 году. А в более поздний период личных друзей и сотрудников "Всесоюзного козла" (характеристика, данная Сталиным "Всесоюзному старосте") арестовывали, даже не ставя того в известность. Вскоре после убийства Кирова, Калинин подписал документ, существенно облегчающий репрессии. А вскоре после этого была арестована и отправлена в лагеря жена самого Калинина. Добиться ее помилования Калинин смог лишь в 1945. Стоит отметить, что сама жена Калинина успела поработать членом Верховного суда РСФСР и ее подпись стоит на документах, лишивших надежды многих репресированных ранее.

Из известных мне фактов в пользу Калинина говорит лишь отмена в 1938 г. одного из решений о высылке десятков тысяч бывших кулаков, исключенных из колхоза. (Калинин высказался против высылки и решение в тот момент не было принято: возможно и по этой причине.) Ну и неоднократные просьбы о помиловании жены, с которой он к этому времени, кстати, уже не жил. А в остальном - развратный тип, возможный убийца несовершеннолетней балерины Большого театра, старый большевик, внесший свой вклад в установление коммунистической диктатуры. Просто трус, наконец. Но организатором или движущей силой сталинского террора он не был. "Всего лишь" подписал кучу людоедских документов. Но если бы не подписал, ему быстро нашли бы замену.

12
Прокомментировать

Как я понимаю, роль Калинина в сталинской системе в целом заключалась в демонстрации полетарского происхождения власти. При условии, что основная масса большевиков-ленинцев имела мелкобуржуазное или дворянское происхождение, власть остро нуждалась в управленцах с "правильной" биографией. Не будучи сильным аппаратчиком и идеологом, Калинин родился в крестьянской семье, в юности работал на заводах, то есть был одним из немногих, кто соответствовал марксистским критериям.

Собственно, Калинин, будучи главой исполнительной власти в СССР, подписал 1 декабря 1934 года постановление о запуске процесса репрессий. Об этом нельзя забывать.

5

Вообще-то, он был большевиком с "правильными" взглядами, без девиаций, держал нос по ветру и понимал обстановку.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить