Вилка Пузикова
август 2017.
16600

Почему так сложно уйти от абьюзера?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

К оценке отношений с абьюзером подходят независимо и со стороны. И так-то, конечно, все понятно - раз  плохо, то надо уходить, не уходишь, значит тебе надо (комментарий Михаила Бесфамильного прекрасно это иллюстрирует).

Но беда в том, что ни один абьюзер не начинает  отношения со слов "Я превращу твою жизнь в ад и лишу тебя всех  социальных контактов". Наоборот, начинается все очень мило и даже  красиво. Годик, а то и полтора. А потом - потихоньку: что-то у тебя друзья туповатые, может, не будешь с ними встречаться, давай вместе сами посидим. Работа твоя  никому не нужна, что ты там вообще делаешь, бумажки перекладываешь? Хаха, все равно тебе выше (должность) не поднятся. Мне  кажется, твоя мама меня не любит, давай мы не поедем к твоим родителям  на новый год? И к нам тоже не позовем..

И говорит это не посторонний, а любимый человек, чье мнение важно, которому мы доверяем. Подрывается доверие собственному суждению, снижается самооценка (или она низкая изначально), человек действительно начинает верить, что он никому не нужное ничтожество, которое терпят исключительно из милости. "Скажи человеку сто раз, что он свинья...".

А гайки все закручиваются и закручиваются, связи обрываются, и идти уже как-то некуда.

Иными словами, если человека сразу кинуть в кипяток - он, конечно, задергается и выскочит. А если нагревать воду очень медленно и с улыбкой и неоднократно подчеркнуть, что дверь замурована?

70
Прокомментировать

Потому что воля подавлена. Потому что человек контролирует полностью, насаждает чувство вины, укрепляет и развитает его, параллельно внушает мысль о ненужности никому кроме него, прекрасного, одолжение делающего. То есть, на выходе: самооценка ниже плинтуса, восприятие реальности нарушено и чувство вины за мысль об уходе. Ну и об'ективно,  почти всегда нет фин возможности: нет работы, жилья, полная фин зависимость от абьюзера и старые соц связи им давно оборваны.  Если вопрос у вас не праздный, обращайтесь к даже самым дальним своим знакомым, в сообщества в интернете, в бесплатные центры помощи!  Масса людей поможет. Вы даже удивитесь, сколько людей готовы помочь реально, а не просто словом

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
56

Можно конкретнее 

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что помимо всего негативного за несколько лет совместной жизни накапливается много-много всего прекрасного.  Потому что каждый день просыпаешься и веришь, что сегодня всё будет лучше, чем было вчера.  Потому что списываешь это на стрессы и временные кризисы.  Потому что даже представить не можешь, что есть кто-то лучше. Потому что чувствуешь себя дерьмом. Потому что страшно и больно. Потому что позволяешь кому-то самоутверждаться за свой счёт и впадаешь в режим "агнец". Потому что это тяжёлый опыт и усваивать его тоже тяжело. Потому что невыносимо трудно посмотреть правде в глаза. Потому что кажется, что больше никого рядом нет. Потому что соглашаешься на "хотя бы так и хотя бы что-то". Потому что забываешь, что скандалы и унижения - не норма. Забываешь, что хотелось-то совсем не так. Потому что отчаянно бежишь от самого себя и работы над собой. Потому что боишься перемен. Потому что привык. Потому что, черт возьми, три года назад он часами смотрел на то, как ты спишь на соседнем сидении до зари, а после ехал на работу. Потому что подарил мыльные пузыри, а в них было кольцо. Потому что когда-то это был обаятельный и самый нежный мужчина на планете. Потому что вместе пережили такое, чего врагу не пожелаешь. Потому что трудно признаться в том, что твой человек (любимый человек) - такой. Трудно признаться в том, что и с тобой не всё так гладко, иначе, этого не было бы.

39

Я сохраню этот ответ себе в копилку. Он прекрасен.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить