Детектив На пляже
сентябрь 2017.
1952

Как очистить мозг от мусора, о котором вечно думаешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
5 ответов
Поделиться

Так же как нам нужна гигиена тела, нам нужна и гигиена ума. Мусор в мозгу представляет из себя закрепившиеся связи в сети связей. Чем чаще сигнал через эти связи проходит, тем крепче становятся эти связи. И наоборот, если сигнал через них почти никогда не проходит, эти связи естественным способом истончаются и в итоге исчезают, будто их и не было. Поэтому полезно тренировать свой ум так, чтобы в нём образовывались те связи, которые делают человека счастливым, и не оставались связи, из-за которых возникают проблемы. Для этого нужно фильтровать информационный поток. В качестве фильтра можно использовать понятие вреда. Если информация может причинить вред самому человеку или другим людям, то нужно себя ограждать от неё. И наоборот в информационном потоке нужно как можно чаще обращаться к информации, которая точно будет полезной. Попробуйте почистить ленту в соц.сети, хладнокровно убрать из неё все источники глупости и агрессии, добавить источники радости, полезных знаний, убедитесь, насколько лента станет содержательнее и свободнее. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Чтобы отвлечься от навязчивой проблемной мысли, можно придумать для себя медитативное упражнение. Например, можно сконцентрироваться на своём дыхании, спокойно естественно дышать, наблюдая за потоками выходящего воздуха. Так наблюдать 10 вдохов и 10 выдохов. Можно представить, что вдохи-выдохи это как бы шаги по мостику из мира плохих мыслей в мир хороших мыслей. В конце упражнения можно представить что-то радостное и полезное.

12
Прокомментировать

Это сложный и долгий процесс работы над собой. Никакая одна методика этому не поможет. Если только вы не соберетесь уехать в лес и выживать там. Тогда мыслям точно придется собраться в кучку))).

А вообще:

  1. выберите одну цель или набор тактических, направленных на одну стратегическую.
  2. Уберите из своего окружения всё, что не соответствует этой цели: новости, виртуальных друзей, реальных знакомых, книги, вещи, фильмы-сериалы, закладки в браузере, разные финтифлюшки.
  3. окружите себя только теми вещами и людьми, которые прямо или косвенно связаны с вашей целью. Способствуют ей.
  4. Уплотните свой график.
  5. Возьмите на себя дополнительные дела, так или иначе продвигающие вас к цели.
  6. начните изучать что-то новое и полезное для цели.

В любом случае, в первые месяцы, мусор в мышлении будет вылезать и мешать. даже при полном исполнении всего вышеописанного. Но терпение и следование выбранному пути постепенно их сотрёт и мышление приобретет сконцентрированное направление.

5
Прокомментировать

Начните с простого упражнения. 

Десять минут спокойного созерцания. Выберите себе любое место, сядьте или постойте неподвижно десять минут просто наблюдая за тем, что происходит в поле вашего зрения. 

Телефон выключите, старайтесь ничего не вспоминать, не вести внутренний диалог, не воображать. Просто наблюдайте.

Делайте это каждый день в любое время. Укрепляйте эту нейронную связь.

Помимо всего прочего это хорошее упражнение для начинающих  художников, писателей и фотографов.

Слава Серыйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить