Денис Тимофеев
август 2017.
4741

Что будет, если столицу перенесут в Екатеринбург?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Екатеринбург – это город, который способен взять на себя столичные функции. Это третий город страны, по расположению гораздо более удачный, чем Москва и Питер. Более того, если Питер задумывался когда-то как окно в Европу, то Екатеринбург – это ворота в Азию, при том, что это совершенно европейский город. Даже не сомневайтесь, что Екатеринбург был бы лучшей столицей, чем Москва, но государственная идеология выстроена на москвоцентризме. Поэтому никаких предпосылок к тому, чтобы перенести столицу, я не вижу.

Плюсы очевидны. Екатеринбург ближе к центру страны, к нему нет такого отторжения в народе, как к Москве. В любом случае, плюсы статуса столицы для Екатеринбурга перевешивают минусы. А минусов нужно было бы изначально постараться избежать. Екатеринбург, в отличие от Москвы, выстроен периметрами, здесь есть куда нормально расширяться, чтобы это не стало нагрузкой для жителей. То есть, это надо будет планировать с самого начала. Уже сейчас вносить изменения в градостроительный план, учитывая дополнительные полномочия города. Это реально на сегодняшний день. Градостроительство уже находится на совсем другом уровне.

Необходимо будет учесть все риски и сложности, с которыми город может столкнуться при переезде ряда институтов и быстром увеличении населения. В принципе, почему нет? Екатеринбург уже сейчас способен взять на себя часть столичных функций. Питер тоже мог бы с это справиться, но у Екатеринбурга лучшее расположение. Кто-то называют еще Новосибирск, как возможный вариант, но он уступает по мощности. В Екатеринбурге все для этого готово.

43

Какая чушь, простите! В Екатеринбурге всё довольно печально с водой. Ещё туда понавезти два миллиона чиновников, их семей, прислуги (ну не сами же они в 12-ти комнатах уборку делают), и тех ресурсов, что есть -- ни на что не хватит. В Екатеринбурге огромные пробки, в центре города дороги (Ленина, Малышева, Куйбышева, Белинского, 8 Марта) в две полосы в одну сторону, две в другую. Большое счастье делить эти дороги с теми же чиновниками. Одна ветка метро. Одна. Сто лет одна. По сути и площадей-то для многотысячных митингов нет. 

+11
Ответить

По сути и площадей-то для многотысячных митингов нет. 

+7
Ответить

Чо там "все готово"? Там в "Икею" то сьездить - подвиг по пробкам продираться. 

+4
Ответить
Ещё 8 комментариев

Во! Про 8-е марта человек вспомнил. Там же после каждого челоновоза народ неделю из пробок выезжать будет.

0
Ответить

Каким боком он третий город? По какой мощности? Вот по населению, например, четвертый 

+4
Ответить

Идеалисты. Если Собянин второй по рейтингу руководитель в стране, и идея переноса столицы ему по душе, как он заявил сам, то он её перенесет скорее всего в Ханте-Мансийск. Кто будет править балом, то и будет решать где столица. 

-2
Ответить

Третий город страны это Новосибирск. Не надо пиздеть тут.

+1
Ответить

ВЛАД ЭППЕЛЬ, ну ладно бы вы возмутились и сказали Казань, а так Нск и Екб в совокупности более чем равны. 

+1
Ответить

OKSANA TULPA, а может сразу в Когалым

PS: из Тюменивышла бы неплохая столица, что лично мне этого не хотелось, ибо Екб кажется более прозаичным, да и от греха подальше. Но почему то все рассматривают заслуги города, а не перспективы и ресурсы (есть место, есть дороги, есть деньги, есть люди, ибо есть нефть).

0
Ответить

А можно послушать мнение все таки не главы Екатеринбурга и вообще не жителя Екатеринбурга? А то любые такие мнения всегда будут настолько же "объективными" как мамаша, которая говорит что ее сыночек самый умный и красивый в мире

+6
Ответить

сейчас бы митинг многотысячный...

+2
Ответить
Прокомментировать

"Что будет, если" - с какой стороны? Кому будет? Вот например мне ничего не будет. Я живу на Дальнем Востоке (самом нахрен дальнем), и конечно меня жутко бесит таскаться ТАК далеко, когда обстоятельства вынуждают побывать в столице. Казалось бы, можно было бы порадоваться, если бы вместо Мск стал Екат, но нет, потому что какая мне разница, в Екб переедут только чиновники, а я в Мск езжу не к ним. Посетить концерт крутой группы на гастролях - это Москва. Если вдруг понадобится очень высокотехнологичная высококвалифицированная и ещё какая-то медицинская помощь, которую нигде кроме Москвы не оказывают, - ну так она там и останется. Разумеется, если мне захочется сходить в Третьяковку или Большой театр или в другие самые выдающиеся культурные учреждения, куда всякий образованный человек должен ходить, то причём здесь Екат? Если я буду участвовать в серьёзной конференции учёных, то скорее всего она будет проводиться в Мск, ибо там сконцентрированы главные научные центры страны (не только там, но преимущественно там); если мне для диссера потребуются материалы из фондов РГБ, то куда я поеду? правильно, в нерезиновск. Это я ещё не говорю за всяких воротил, которым приходится ездить в Москву по делам бизнеса, но наверняка точно так же большинство компаний и представительств отреагирует на переезд столицы приблизительно никак.

В общем, в случае с Москвой так вышло, что это квинтэссенция не только административных функций, но и вообще всех благ цивилизации, наличествующих в нашей стране, историческое и культурное наследие накапливалось там веками, и это никуда не денется. Где бы ни находилась столица, она не будет обладать никакими особыми преимуществами, которые есть в Москве, и у меня вообще не прибавится поинтов ехать в Екатеринбург (Новосибирск, Красноярск, Якутск, что угодно) только оттого, что там отныне будут заседать депутаны и прочие всякие. Разве только мне вдруг очень нужно будет оказаться на приёме у министра, но как бы...))) Будет как с Вашингтоном (самый яркий пример) - ну и что с того, что там презик сидит, вся движуха-то всё равно в НЙ, ЛА и т. д.

Конечно, новая столица будет развиваться и, может быть, со временем также обрастёт всевозможными ништяками и даже задвинет Москву, но на это уйдут столетия.

Августина Иксотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Полностью согласен. Из-за статуса столицы город врядли станет экономическим  и культурным  центром страны.Город может очень сильно измениться ,но не в ту сторону о которой некоторые думают.Нью-Йорк и Вашингтон,Рио и Бразилиа,Стамбул и Анкара и т.д - яркий пример.

0
Ответить

Сидней и Канберра

0
Ответить
Прокомментировать

Боюсь вас разочаровать, но ничего не будет. Дело  не столько в том , где столица , а куда  поступают основные налоговые поступления.На мой взгляд  самое важное  это  сделать регионы самодостаточными  и не ждать ,когда из центра вернут налоговые поступления  в виде утверждённого  правительством РФ бюджета.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить