Почему россияне считают, что знают о конфликте на Донбассе лучше, чем украинцы? Если первые сидят дома, а вторые живут в непосредственной близости от конфликта?

1942
4
0
17 августа
12:22
август
2015

Не стоит обобщать, россияне есть разные и довольно много тех, кто понимает, что их знания очень ограничены. Но есть россияне, которые знают больше по сути, чем некоторые местные жители, ведь вопрос не в объёме знаний, а в их интерпретации. Если в Луганске люди, которые верят, что Порошенко фашист, что он ненавидит луганчан и т.д, такие люди из-за плохого образования, и веры в конспирологию, и по ряду других причин не могут и не хотят сделать более или менее адекватные выводы. А есть россияне, которые смотрят на украинские источники информации, умеют относится критически к новостям, ищут альтернативный взгляд.

Конечно, много россиян, которые отбирают ту информацию, которая им нравится, они попадают в ловушку, каждая последующая новость, которой они доверяют всё больше и больше отходит от реальности и в результате они ничего кроме иллюзий не видят. Это связано с тем, что многим людям приятнее думать, что их страна миротворец, вот они и верят, а объяснить нестыковки в реальностью очень просто, а всех, кто несогласен с этим можно объявить зомбированным.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
3 января
17:34

По той же причине, по которой киевляне знают, что происходит на Донбассе. 

На самом деле, никто не знает ничего. У меня трое близких знакомых с Донбасса. Вот их реплики:

- Вы задолбали уже своими хранителями русского мира! Вывезите их отсюда и не суйтесь - сами разберёмся.

- Вы, конечно, гады. Мы от вас помощи ждали, поддержки военной, вежливых людей, а получили сотни грузовиков со старым оружием.

- Отстань от меня, я никуда не поеду, у меня кабачки / картошка / цыплята вылупились. Ну и пусть бомбят, двух смертей не бывать.

5
0
август
2015

На самом деле не обязательно так думают. В прошлом году "Левада-центр" опрашивал жителей России, считают ли они, что хорошо разбираются в украинских событиях. В самую "горячую" фазу конфликта с апреля по август 2014 года, то есть на самом пике интереса к украинским делам, отвечали, что разбираются:

- "очень хорошо" только 6-8% (в апреле 4%);

- "довольно хорошо" 30-34% (в июле 37%);

- "не слишком хорошо" или "совершенно не разбираюсь" - большинство в 57-62% (в июле 53%).

Почему многие все-таки считают, что хорошо разбираются. По крайней мере одна большая причина. Порядка 40% жителей России отвечают, что каким-то образом лично связаны с Украиной: там живут знакомые, друзья, родные, сами родились или выросли, украинские корни в семье и т. д. Примерно столько же (~ 40%) считают Украину "не заграницей", а русских и украинцев "одним народом". Когда считаешь, что "там всё такое же, как у нас", и когда, тем более, есть личный опыт и/или близкие контакты, то очень легко представить, что ты тоже "в непосредственной близости".

Кроме того, украинские события оказались эмоционально близкими: в августе 2014 года только у 8% они не вызывали "никаких особых чувств"; остальные девять десятых в ответ называли разные сильные чувства, сострадание и тревогу чаще всего (тоже, как и раньше, данные "Левада-центра"). Когда появляется большая эмоциональная включенность, она тоже усиливает впечатление, что ты как будто в центре событий и все понимаешь.

И, конечно, телевизор и интернет: они для того и придуманы, чтобы "переносить" людей как бы в гущу событий, и во время войны работали на полную мощность.

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта