Максим Мотышен
август 2017.
42

Что означает выражение "исчерпать дух"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Дух…

Для ответа на вопрос, что же всё-таки означает выражение "исчерпать дух"? необходимо разобраться в самом понятии, о котором спрашивает автор, ведь слово Дух может иметь разные значения.

Первыми и самыми простыми значениями, являются разговорные, где дух – воздух, запах и даже дыхание. Здесь всё просто и скорей всего вопрос автора касается понятия употреблённого именно в этом смысле, соответственно: кончился воздух, развеялся запах и перестал дышать – дух исчерпан.

Ответ дан, вопрос закрыт и все могут идти за новыми вопросами и ответами – так бы я сказал лет 5 назад, сейчас хотелось бы продолжить, т.к. есть немало интересных значений у просто, на первый взгляд, слова их трёх букв и вторая из них -у-, да, именно о слове «Дух».

По Вторым и на мой взгляд самым интересным значениям, Дух может быть, как: Высокий и низкий, Светлый и тёмный, а также Святой.

- Высоким и низким дух может быть в виде моральной силы, олицетворяющей твой подход к делам и жизни (к примеру боевой дух). Чем он ниже, тем менее человек стремится к чему либо, чем выше, тем соответственно сильнее и увереннее стремление.

- Светлым и тёмным дух может представлять собой мышление (сознание) в целом, определяя своими особенностями поведение и пути к деятельности. Если он Светел, то и пути будут таковыми, благородными, с помощью другим и наполнены такими же людьми вокруг, иногда правда будут встречаться и личности с тёмным духом, который будут пытаться перетянуть на свою сторону, заставляя вас действовать из корысти, жадности, сея зло, зависть и прочие земные страсти как в вас самих, так и в окружающий мир… Выбор конечно за вами.

- Святой Дух он может выступать как бесплотная сверхъестественная сущность или как божественность, которая даётся тем, кто приобрёл чистоту, не только в теле, а и в разуме: Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. (Мф.9, 17) Где "Вином молодым" и выступает Святой Дух.

Чем интересен ряд вторых значений, так это тем, что исчерпать дух здесь невозможно (пока жив носитель его), если брать соответственно и по порядку: дух могут подавить, раздавить, но исчерпать – никогда; человек может быть хорошим или плохим, но дух будет всегда с ним; в каждом человеке есть частичка Бога, а соответственно и дух Святый, тоже всегда с ним.

Третьим и, наверное, здесь и остановимся, т.к. можно ещё много чего найти по этой теме, но от простого до интересного мы я думаю прошлись, является возможность охарактеризовать эпоху, событие или их атмосферу. К примеру, приводя – дух 80-х и 90-х – он может говорить о многом: импортные вещи, доступные не многим, приставки, развлечения на улице, музыка которая не только звучала, а и отображалась во внешности людей. Такой дух является отображением всеобщего характера, общности и исчерпаться сможет только когда всех его носителей не станет.

Каким бы не было значение «Духа» в вопросе автора, ему огромное спасибо за вопрос, который коснулся интересной темы. Надеюсь для кого-то полезной, а кому-то послужит поводом окунуться в информацию… Развивайте свой дух только вверх и направляя к свету, храните только хорошее, помогая другим и тогда мы даже не зададимся подобными вопросами, т.к. дух будет неисчерпаем. 

Всем кто дочитал - спасибо, а просто всем – тепла и добра :)

7
Прокомментировать

Дух – это некая сила, которая может быть и в том, и в этом, и там, и тут, может находиться в инь или янь в разные периоды (привет, китайская культура). Согласно всей этой мифологии, где бы эта сила ни была в каждый конкретный момент, она всегда находится там, где человек не может ее постичь, но может ощутить, поэтому она и называется «Дух». Выражение «исчерпание Духа» означает полное, всеохватное осознание Духа. Выразить в полной мере Силу духа может только тот человек, кто сам обладает этой Силой во всей ее полноте. Это осознание себя и этой силы и называется «исчерпать Дух».

Анна Ларинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить