Назарий Нагорнюк
август 2017.
613

За что в России сейчас настолько любят Николая II? Некоторые даже считают его чуть ли не святым?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

"Любят", пожалуй, слишком громкое слово. На мой взгляд, одной из причин большого количества разговоров о царской семье является тот факт, что именно сейчас история отмечает столетие цепи довольно печальных событий: война, революция, еще одна революция, гражданская война. Эти темы активно обсуждаются везде, где только можно, поэтому логично предположить что за последние лет пять и еще в течение примерно такого же промежутка времени персоналии и события, которые стали особенно значимыми в тот период будут на слуху. 

Что же до непосредственного отношения к Николаю и его семье, то здесь загадки нет. Просто с течением времени, насколько мне известно (источников, к сожалению, не приведу), характеристика монарха успела перевернуться с ног на голову. Раньше его преподносили как слабого и негодного правителя, который своей непутевостью спровоцировал в стране все казни египетские. Свидетельства обратного могли умышлено скрываться и замалчиваться советской властью. Сейчас же существует немало свидетельств того, что Николай был прекрасно образован и умен. Пожалуй, да, он не из тех, кто правил бы железной рукой, но дураком или слабаком он точно не был.

Проблема в другом. Ему, по большому счету, просто не повезло оказаться правителем именно в этот период. Попытки предпринять либеральные буржуазные реформы имели место еще при Александре I, но что-то пошло не так и все проекты были свернуты, а в стране медленно, но верно начала тикать часовая бомба будущей революции. Николай II попросту оказался тем, чья очередь была сидеть на бочке с порохом в момент ее взрыва. 

Ну и нельзя, конечно, забывать о ряде промахов, которые Николай II, не будучи, конечно, идиотом, но все таки допустил. Чего стоит одно только "Кровавое воскресенье" - событие требовавшее его непосредственного и срочного вмешательства. Но он покинул город, в котором начались волнения, доверив ситуацию армии. В итоге столкновения, стрельба, кровь и прочие радости жизни. А тень пала само собой на царя. Такие вот дела.

Что до "считают чуть ли не святым", то вся царская семья была канонизирована Русской православной церковью в 2000 году, если не ошибаюсь. Так что святые они самые что ни на есть настоящие.

6
Прокомментировать

Это навязанные чувства - следствие государственной пропаганды путинского режима.
Реабилитация царизма, как и реабилитация сталинизма, это одно из основных направлений работы гос. пропаганды.

Делается это для того, чтобы в головах людей закрепились идеи, что неограниченная власть правителя, пожизненное правление, наследование социального статуса и титулов, бесконечное ограничение гражданских прав и свобод людей, крепостничество, рабство, раболепие, возвеличивание правителя, неограниченная роскошь для одних и нищета для других - всё это вещи не только допустимые, но и вроде как свойственные русскому народу, и вроде как благостные.

По мере постоянного ухудшения уровня жизни граждан (конца которому не предвидится), клептократический режим видит угрозу своему существованию, поэтому в нарушение Конституции, планирует и дальше "закручивать гайки", то есть дальше нарушать и ограничивать гражданские свободы, превращая людей в рабов, и возвеличивать и абсолютизировать власть правителя.

Чтобы люди проще принимали такие изменения, пропаганда заблаговременно навязывает им ложные идеи.

К тому же для клептократов очень выгодна идея "святого царя". Воровской режим как огня боится революции. Ассоциируя царя с путиным, пропаганда подспудно навязывает идею, что путин тоже как бы святой, а поэтому не только свержение путина, но даже критика в его адрес или какие-то негативные высказывания - не просто непозволительны, они по-сути являются святотатством. То есть выступая против путинского режима - человек идёт против Бога, совершает грех, обрекает себя на кару божью.

Те люди, которые поверят в это, добровольно становятся рабами режима.

3
Прокомментировать

Почему любят?

Я думаю, что тут работает то же, что и любовь к Российской империи - это романтизация этого времени. Часто Российскую империю и её элиту идеализируют.

Зачем романтизировали империю? Тут много причин: кому-то нравились балы, костюмы, кодекс чести; кто-то не любил советскую власть и, естественно, считал, что то, что было до неё было хорошо; а для кого-то (я говорю о политиках) было необходимо объяснить почему требовалось демонтировать СССР, а для этого нужно было демонизировать октябрьскую революцию и её вождей.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить