Adel Mavzyutova
28 августа 00:21.
8524

Если улитке отодрать раковину, я ее раздену или выселю?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Вы ее покалечите. Нанесете серьезную травму, скорее всего смертельную (в конечном счете). Раковина улитки - часть ее организма. Конечно, сама раковина неживая. Но и у человека не все природные части организма - живые. Ороговевший слой кожи, волосы снаружи кожи, эмаль зубов, структурные элементы костей... Вот если у вас по всему телу удалить ("отодрать") защитный ороговевший слой, например, то без медицинской помощи вы можете и не выжить. С улиткой будет примерно так же. 

Но можно не зацикливаться именно на улитке, не способной оперативно восстановить свою раковину и нуждающуюся в ней для защиты от высыхания. И рассмотреть других животных, чье убежище не является частью организма. Например, личинку ручейника, которая сама строит себе "чехольчик", в котором живет. Тут явно речь будет идти о "выселении", так как защитное сооружение прикреплено к грунту. Не случайно Даррелл называет его "домиком". 

Возьмем, для примера, личинку обычного ручейника. В любом пруду вы можете найти тех, кто сплетает себе трубчатый чехольчик из шелковой нити, чтобы в нем жить, а затем маскирует его снаружи песчинками или маленькими обломками растений. (В детстве, поступая достаточно нечестно по отношению к личинке ручейника, я извлекал ее из домика и, пока она плела себе другой, обеспечивал ее материалами различных цветов, такими, как кирпичная пыль или грифельный порошок, получая таким образом разноцветный домик ручейника.)
https://www.litmir.me/br/?b=154743&p=37

А рак-отшельник, наоборот, передвигается, постоянно таская на себе пустую раковину моллюска - как защиту от хищников. И регулярно меняет раковины по мере роста. Тут речь шла бы уже скорее о раздевании.

37
Прокомментировать

Ну, это примерно, как если у вас со спины срезатть всю кожу и слой мяса толщиной этак, в пол-сантиметра-сантиметр. Сами решайте, считать ли это раздеванием, или чем.

Евгений Пятаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Это вопрос из разряда детских.

"Мама, а черепаха без панциря голая или бездомная?"

Она мёртвая по определению. Как и бедная улитка, которую вы лишили раковины. Мне очень жаль, но это так!

1
Прокомментировать
Ответить