Есть ли среди разных видов животных хотя бы два которые могут понимать друг-друга также как два человека говорящих на одном языке?

2060
3
0
17 августа
11:51
август
2015

Вряд ли удалось бы найти два вида, языки которых в точности совпадали бы. Впрочем, перебрать все возможные пары все равно не удастся - очень уж их много.

Более того, в науке имеются даже сведения о том, что представители одного и того же вида, живущие в разных местностях, с трудом понимают друг друга.

Есть, однако, близкие виды, языки которых соотносятся друг с другом примерно так же, как славянские или романские языки между собой. Это объясняется тем, что многие особенности языков определяются строением тела и/или органов речи.

Есть и частичные пересечения - у тех видов, для выживания которых важны взаимодействия. Так хищник должен в той или иной мере разуметь язык добычи - чтобы лучше прогнозировать ее действия и лучше охотиться. Жертва, в свою очередь, обязана понимать те знаки хищника, которые помогают ей уцелеть.

Еще один пример частичного взаимопонимания - это симбиозы, в которых животные разных видов пользуются какими-либо возможностями друг друга. Самый хрестоматийный пример - это сорока, чьи звуки понимают все обитатели леса. Это играет важную роль, поскольку всполошившаяся сорока предупреждает всех о приближающейся опасности. В то же время другие животные не понимают, к примеру, брачных или игровых криков сороки, которые не имеют для них практического смысла..

7
0
апрель
2016

Могу рассказать о том, что видела сама. У меня жили кошка сиамской породы и собака- боксер. Сперва завелась рыжая дурноголовая псина, а потом - маленький белый котенок с чёрным носом и большими синими глазами. Сперва собака относилась к новенькой весьма презрительно, но спустя пару месяцев они, сперва таская друг у друга еду, потом покусывая или подталкивая друг-дружку, подружились. В тесной квартире сложно было придумывать шалости, а вот летом, когда нас всех (меня и зверинец) вывозили на дачу, эта парочка девчонок отжигала! Они вместе охотились на птиц, воровавших клубнику, гоняли соседских котов, убегали гулять по деревне... А потом спали: собака на топчане, кошка- между её ног.

Уж не знаю, на каком языке они говорили, но такой верной дружбы я потом ни разу в жизни не видела... Когда собака умерла от рака, кошка долго тосковала, искала её, мяукала. Мы думали, что наша питомица помрет от тоски. Но она прожила потом больше 10 лет. У нас как-то завелась еще собака, а потом еще кошка, но наша сиамка ни с кем не заводила дружбы. Доживала свой век в гордом одиночестве. Кто их знает, этих зверей... Чужая душа - потемки...

3
0
октябрь
2015

Известно, что у дельфинов есть язык, не менее полноценный по уровню чем человеческие.

Не исключено то, что дельфины разных видов способны понимать друг друга. Точно сказать ничего нельзя, потому что мы слишком далеки от расшифровки языка и всей системы дельфиньих сигналов, да и в интернете про это написано слишком мало. Можно было бы найти и спросить дрессировщика.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта