Как развить в себе способность красиво писать?

13888
12
0
17 августа
11:16
август
2015

Нужно научиться читать. К примеру, вот первое предложение Джойсковского "Улисса":

"Сановитый, жирный Бык Маллиган возник из лестничного проема, неся в руках чашку с пеной, на которой накрест лежали зеркальце и бритва."

Соседство слов "жирный" и "сановитый", а также тот факт, что Маллиган, очевидно, бреется прилюдно, сразу же говорит о нём, что он набивает себе образ человека высокой культуры и класса, но не принадлежит этому классу; он любит быть на виду и многое делает для вида; в нём присутствует некоторое высокомерие, проявляющееся в пренебрежении приличиями, а также в выставлении этого пренебрежения напоказ с целью утяжеления собственного присутствия в кадре; при этом он не эксцентричен, а просто банально груб.

На сугубо языковом уровне, Джойс использует слова "высокого" стиля ("сановитый", "возник", "неся"), но они указывают на "низкие" предметы: (Маллиган жирный, его "возникновение" это всего лишь спуск по лестнице, а несёт умывальные принадлежности), придавая предложению немного ироничный дух, и вместе с тем указывая на некоторое измельчение культуры в целом — тема, характерная для литературы того времени.

И в-последних, Маллиганское явление является пародией на католическую мессу, что сквозит в сановитости, и в том, что зеркальце и бритва лежат крест-накрест. Что и подтверждается буквально следующим предложением, где он цитирует таинство причастия.

Это только первое предложение. И, по Джойсовским меркам, довольно короткое. В самом длинном Джойсовском предложении 4300 слов.

Это не значит, что каждое предложение нужно так разбирать. Анализ, как и письмо — процессы во многом интуитивные. Но банальная внимательность к такого рода вещам постепенно вырастает до уровня полной осознанности всего, происходящего на странице, в каждом предложении, на автомате и без каких-либо дополнительный усилий. И точно так же, за счёт понимания самой анатомии письма, происходит в собственном тексте.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
112
4
август
2015

Чтобы писать хорошо и интересно, надо писать. Все.

Невозможно научиться писать, просто читая статьи, это сродни попыткам научиться снимать фильмы, смотря их. Какие бы не были именитые режиссёры, они не рассказывают о том, как они снимают фильмы, они показывают вам готовый результат. Вы не видите процесс работы над ним, вы не видите(за редким исключением) их ошибок и сотен часов труда. Блин, ну это все равно что учиться строительству, смотря на результат.

С текстами тоже самое. Вы видите хороший текст, и прочитав их сотни, скорее всего научитесь отличать хороший текст от плохого. Но не более. Чтобы научиться писать текст, вас должны научить это делать. Или вы должны научиться сами. И в том, и в другом случае вам придется брать и писать, много и упорно, показывая эти тексты кому-то и спрашивая их, что в них не так.

Берите и пишите. Ведите блог, пишите фанфики, делайте заметки о фильмах, пишите большие подробные комментарии и статьи о том, в чем вы разбираетесь. Через пару лет у вас что-то начнет получаться.

19
0
июнь
2016

Красивое письмо рождается из понимания двух обстоятельств:

- текст, лишённый интересного послания, никогда не поднимется выше декоративности, каким бы красивым он ни казался;

- красота текста проявляется в КАЧЕСТВЕ вашего языка.

Из сказанного вытекают практические рекомендации для развития способности «красиво писать». Вот они:

1) красивый текст ВСЕГДА транслирует интересные мысли. Поэтому всегда начинайте с вопроса: «ЧТО я хочу сказать?», а не «КАК я хочу сказать?» Если ваше послание неинтересно, вы можете расшибиться в метафорах, но никто вас читать не будет;

2) основа красивого текста – богатый авторский язык. Богатство в данном контексте – это соединение смыслового многообразия и метафоричности. Практический путь к обогащению авторского языка проходит через ПОСТОЯННУЮ работу с синонимическими рядами (словарь АСИС должен быть вашей настольной книгой);

3) изучайте иностранные языки так долго и так много, сколько потянете :) Чем больше иностранных языков вы знаете (хотя бы на уровне чтения), тем богаче будут ваши собственные тексты, написанные на родном языке. Иностранные языки выводят на совершенно иной уровень осмысления реальности и совершенно иное чувство mother tongue;

4) самую ценную рекомендацию приберёг на десерт :) Главная тайна «красивого письма» – НЕПРОЗРАЧНЫЙ текст. Эта непрозрачность проявляется в вашем отношении к слову, которое должно быть не безликим транслятором идеи, а модулятором смысла. На практике это проявляется в том, что вы стараетесь использовать не нейтральные в стилистическом отношении слова, а слова «непрозрачные», заставляющие читателей об них спотыкаться, останавливаться, недоумевать, и, в конечном счёте, задумываться над вашими идеями.

Продолжение сказанного вы найдёте в нашей учебной программе МИНОА.

6
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта