Татьяна К
август 2015.
15987

Как развить в себе способность красиво писать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
92
24 ответа
Поделиться

Нужно научиться читать. К примеру, вот первое предложение Джойсковского "Улисса":

"Сановитый, жирный Бык Маллиган возник из лестничного проема, неся в руках чашку с пеной, на которой накрест лежали зеркальце и бритва."

Соседство слов "жирный" и "сановитый", а также тот факт, что Маллиган, очевидно, бреется прилюдно, сразу же говорит о нём, что он набивает себе образ человека высокой культуры и класса, но не принадлежит этому классу; он любит быть на виду и многое делает для вида; в нём присутствует некоторое высокомерие, проявляющееся в пренебрежении приличиями, а также в выставлении этого пренебрежения напоказ с целью утяжеления собственного присутствия в кадре; при этом он не эксцентричен, а просто банально груб.

На сугубо языковом уровне, Джойс использует слова "высокого" стиля ("сановитый", "возник", "неся"), но они указывают на "низкие" предметы: (Маллиган жирный, его "возникновение" это всего лишь спуск по лестнице, а несёт умывальные принадлежности), придавая предложению немного ироничный дух, и вместе с тем указывая на некоторое измельчение культуры в целом — тема, характерная для литературы того времени.

И в-последних, Маллиганское явление является пародией на католическую мессу, что сквозит в сановитости, и в том, что зеркальце и бритва лежат крест-накрест. Что и подтверждается буквально следующим предложением, где он цитирует таинство причастия.

Это только первое предложение. И, по Джойсовским меркам, довольно короткое. В самом длинном Джойсовском предложении 4300 слов.

Это не значит, что каждое предложение нужно так разбирать. Анализ, как и письмо — процессы во многом интуитивные. Но банальная внимательность к такого рода вещам постепенно вырастает до уровня полной осознанности всего, происходящего на странице, в каждом предложении, на автомате и без каких-либо дополнительный усилий. И точно так же, за счёт понимания самой анатомии письма, происходит в собственном тексте.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
121
-5

А можно хотя бы начало этого предложения?

0
Ответить

Да монолог Молли Блум же. )

0
Ответить

Здесь скорее заслуга переводчика, ибо в оригинале первое предложение выглядит следующим образом – «STATELY, PLUMP BUCK MULLIGAN CAME FROM THE STAIRHEAD, bearing a bowl of lather on which a mirror and a razor lay crossed.»

То есть, если конструкция предложения и то, о чём писал Джойс – личный выбор и стиль автора, то перевод таких слов, как «stately», «plump» зависит, разумеется, только от переводчика и, отчасти, его предпочтений. В данном случае такое и наблюдаем – были выбраны не совсем обычные значения слов. Например:

STATELY = величественный; величавый; недоступный; статный; представительный; видный; осанистый; полный достоинства; сановный; вальяжный; торжественный.

PLUMP =  полный; пухлый; округлый; брюзглый...

Был бы другой переводчик, предложение бы вполне могло начинаться как «Величественный, пухлый...» или «Видный, брюзглый...» и люди могли заполнить один из этих вариантов, и сейчас бы он был на слуху у многих. Хотя справедливо отметить, что оба этих слова в оригинале тоже не так часто встречаются. Поэтому, может, Вы всё верно сказали. Однако, всё же не забывайте рабов ваших – переводчиков.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

 «Величественный, пухлый...»

Неужели Вы думаете, что какой-нибудь нормальный переводчик позволил бы себе это?

+2
Ответить
Прокомментировать

Чтобы писать хорошо и интересно, надо писать. Все.

Невозможно научиться писать, просто читая статьи, это сродни попыткам научиться снимать фильмы, смотря их. Какие бы не были именитые режиссёры, они не рассказывают о том, как они снимают фильмы, они показывают вам готовый результат. Вы не видите процесс работы над ним, вы не видите(за редким исключением) их ошибок и сотен часов труда. Блин, ну это все равно что учиться строительству, смотря на результат.

С текстами тоже самое. Вы видите хороший текст, и прочитав их сотни, скорее всего научитесь отличать хороший текст от плохого. Но не более. Чтобы научиться писать текст, вас должны научить это делать. Или вы должны научиться сами. И в том, и в другом случае вам придется брать и писать, много и упорно, показывая эти тексты кому-то и спрашивая их, что в них не так.

Берите и пишите. Ведите блог, пишите фанфики, делайте заметки о фильмах, пишите большие подробные комментарии и статьи о том, в чем вы разбираетесь. Через пару лет у вас что-то начнет получаться.

23
-3
Прокомментировать

Красивое письмо рождается из понимания двух обстоятельств:

- текст, лишённый интересного послания, никогда не поднимется выше декоративности, каким бы красивым он ни казался;

- красота текста проявляется в КАЧЕСТВЕ вашего языка.

Из сказанного вытекают практические рекомендации для развития способности «красиво писать». Вот они:

1) красивый текст ВСЕГДА транслирует интересные мысли. Поэтому всегда начинайте с вопроса: «ЧТО я хочу сказать?», а не «КАК я хочу сказать?» Если ваше послание неинтересно, вы можете расшибиться в метафорах, но никто вас читать не будет;

2) основа красивого текста – богатый авторский язык. Богатство в данном контексте – это соединение смыслового многообразия и метафоричности. Практический путь к обогащению авторского языка проходит через ПОСТОЯННУЮ работу с синонимическими рядами (словарь АСИС должен быть вашей настольной книгой);

3) изучайте иностранные языки так долго и так много, сколько потянете :) Чем больше иностранных языков вы знаете (хотя бы на уровне чтения), тем богаче будут ваши собственные тексты, написанные на родном языке. Иностранные языки выводят на совершенно иной уровень осмысления реальности и совершенно иное чувство mother tongue;

4) самую ценную рекомендацию приберёг на десерт :) Главная тайна «красивого письма» – НЕПРОЗРАЧНЫЙ текст. Эта непрозрачность проявляется в вашем отношении к слову, которое должно быть не безликим транслятором идеи, а модулятором смысла. На практике это проявляется в том, что вы стараетесь использовать не нейтральные в стилистическом отношении слова, а слова «непрозрачные», заставляющие читателей об них спотыкаться, останавливаться, недоумевать, и, в конечном счёте, задумываться над вашими идеями.

Продолжение сказанного вы найдёте в нашей учебной программе МИНОА.

8
0
Прокомментировать

Много писать и много читать - это обязательная программа. Но есть еще третий пункт в списке: давать тексты на рецензию тем, кто в них что-то понимает. Не друзьям и родственникам, мнение которых вам точно понравится, а тому, кто профессионально имеет дело со словами. При этом надо быть готовым к тому, что отзыв профессионала вам не понравится. Цените мнение тех людей, которые говорят вам неприятную правду, однако просите их объяснить выводы. Критиканов, которые объяснить причины своих суждений не могут, игнорируйте.

К вопросу о том, что именно читать. Художественная литература прекрасна, но в природе есть и учебники: не стоит думать, что уметь пользоваться родным языком - опция "по умолчанию". Этому тоже надо учиться.

Заслуживают внимания книги Уильяма Зиснера, Роберта Макки и Юргена Вольфа. В них разобраны основные приемы ремесла писателя и сценариста. Полезными будут и труды литературоведов, препарирующих художественную литературу. Это поможет натренировать чувство слова и языка. Очень полезны в этом смысле "Живой как жизнь" Чуковского и работы Михаила Гаспарова. Помогут "прокачать" навыки также лекции лингвистов. Очень хороши материалы Максима Кронгауза на Постнауке.

5
0
Прокомментировать

На мой субъективный взгляд:

1) Нужно много читать, не только чтобы чувствовать язык, но и подмечать нюансы, приемы, которыми оперируют именитые авторы. Это поможет сформировать собственную технику со своими литературными приемами.
Вот, например, видео - https://youtu.be/nmVcIhnvSx8 , где Курт Воннегут рассказывает о том, как написать небольшую историю. Довольно весомые советы от мастера слова.
Вообще, конечно, идеально поискать подобные интервью других авторов. Чем больше точек зрения на один вопрос, тем больше ответов для себя вы найдете.

2) Нужно практиковаться. Все время. Каждый день писать что-то минимальным объемом ~5000 знаков. Не можете найти тему, вот в помощь https://www.dailypage.co/, правда, сервис на английском. Каждый день на почту поступает тема, на которую вы можете писать. Достаточно круто, учитывая разнообразие тем.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 19 ответов
Ответить