Игорь Кузник
август 2017.
1560

Почему есть люди которым не нравятся либералы, ведь либерализм это незыблемость прав и индивидуальных свобод человека... Они против прав и свобод?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

В какой-то степени противники либерализма против прав и свобод. Если мы говорим о России, то нет ничего странно, ведь либерализм у людей ассоциируется с девяностыми годами (хотя, либералами тогда и не пахло). Либерализм в их представлении - это олигархи, это бедная жизнь, это распад советской «стабильности». Ну, и, безусловно, «аморальное» поведение. Либералы - значит защитники каких-либо меньшинств, которые порой могут оказаться «пятой колонной». Либералы - это иностранные агенты, это США, это «предатель Родины». Крайними стали либералы, потому что на них легко свесить всех собак. Либерализм – это права и свободы, демократия и конституционность – всё это опасно для нынешних государевых мужей. Либерализм подрывает их авторитарный строй в России.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-6

Забавная попытка, но нет.

Современный либерализм к свободам относится крайне забавно. К примеру, поддержка позиции Путина не может быть свободным выбором человека, это "промытость мозгов". Борьба с ЛГБТ-пропагандой не может быть свободным и осознанным решением человека - это "воспитанная веками гомофобия".

Либерализм не борется за свободу, он борется за конкретную позицию в обществе, и любые попытки высказать альтернативные точки зрения максимально уничтожаются при этом. Примерно как запрет на работу телеканала RT в либеральном США. Как говаривал покойный Михаил Задорнов, "Кто при демократии против демократии - все, конец!".

Вот за это и не любят современную либеральную повестку. Она была актуальной веке в XVIII, сегодня она устарела, но чтобы не лишиться работы, либералы начинают на ровном месте изобретать "несвободы" и освобождать людей от них.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Почему многие права и свободы приходится фиксировать законодательно? Потому, что они для кого-то являются ограничениями и обязанностями.

Свобода петь на улице для одних, оборачивается обязанностью терпеть это для других.

Если вас зовут бороться за свободу, для начала стоит узнать подробности: свобода кого, свобода чего, свобода от чего и свобода для чего имеется в виду. И подумать против чьей свободы вас приглашают бороться.

Когда-то либералы боролись за то, чтобы у каждого человека были определенные права. И победили. И спасибо им.

Современные либералы борются за то,чтобы права индивида всегда были важнее прав социума. От семьи и государства до человечества в целом.

Но так не бывает. Любой социум существует только за счет ограничений, накладываемых на его членов. Семья в которой никто никому ничего не должен это не семья. А человек существо социальное - сам по себе он тоже долго не выживет.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Те люди, которым не нравятся либералы, совсем не против прав и свобод. Тут ситуация куда забавнее.

Вот, скажем в XVII-XIX веках, когда либеральная повестка активно развивалась, с правами человека все было действительно интересно. Еще в Первой Мировой в России сохранялись жесткие сословные рамки. Труд женщин и подростков был ничем не защищен, и более того, часто мужчин увольняли, чтобы взять на работу более "дешевых" женщин. Табличка "собакам и солдатам вход запрещен" была нередкой. В других странах было не лучше.

Но ситуация-то изменилась. Огромные массы людей получили невероятного размаха права и свободы, которыми сегодня пользуются без ограничений. Причем в России благодаря советской власти эти права получили такое широкое распространение раньше всех в мире.

В итоге либералы вроде бы добились своей цели и должны были бы исчезнуть. Но как лишиться такой удобной политической повестки?

И если в XVIII веке либералы боролись за права для всех, то сегодня они начали бороться за права любых мизерных групп, не обращая внимания на права всех остальных, на осмысленность своей борьбы. Они находят "несвободы" абсолютно везде. Уже сегодня либеральная повестка начинает прощупывать возможность легализации педофилии, окно Овертона пробивается в этом направлении. Часто это борьба ради борьбы, причем порой довольно подлыми методами. Иногда эта борьба приводит к ущемлению прав большинства людей, как в экономическом, так и в политическом смысле.

К тому же часто либералы крайне лицемерны и откровенно проплачены кем-то. Так, некоторое время назад Россия была объявлена самой некомфортной страной для геев. Вдумайтесь - самой некомфортной в мире. В ряде мусульманских стран за гомосексуализм до сих пор назначается мучительная смертная казнь, в ряде стран - принудительное лечение, но самое страшное нарушение - это запрет на пропаганду ЛГБТ среди детей, конечно.

Именно поэтому к либералам действительно негативное отношение со стороны большинства людей, умеющих думать.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А почему есть люди, которым не нравятся например убийцы, ведь "убийство это проявление свободной воли человека"? Можно так про что угодно сказать, что оно "на самом деле является чем-то", ведь действительно даже за каждым преступлением где-то в глубине стоит благое намерение, и его можно подвести под какую-нибудь ценность.

Разумеется, никто не против прав и свобод человека (по крайней мере большинство точно не против) – но когда говорят о презрении к либералам, имеют в виду вполне конкретных людей, определённую тусовку, взгляды которой многим противны по другим причинам, а не потому, что они в свою защиту прикрываются "правами и свободами" – тем большее они вызывают раздражение, что опошляют само понятие "прав и свобод".

1
-1
Прокомментировать

Видите ли, все люди ценят права и свободы, но эти права и свободы у них разные. 

Коммунисты считают, что капитализм - это жестокая система, которая порабощает человека, подавляет его личность и низводит роль человека в обществе до маленькой шестерёнки. Такое же мнение сторонники капиталистического устройства имеют о коммунизме.

И те, и те, с отвращением смотрят на традиционалистов, а традиционалисты видят традиционный уклад как предоставляющий человеку лучшие блага и свободы.

Либеральная свобода - это в первую очередь свобода рынка и предпринимательства, и люди имеют право ставить эту свободу в один ряд со свободой иметь рабов и свободой быть помещиком.

4
-4

Странно... у вас видимо какое то свое определение либерализма, во всяком случае в праве иметь рабов.

0
Ответить

Читайте внимательно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью