Максим Ларин
август 2017.
128

К кому обращаться, если я нашел золотой клад, и хочу максимально выгоднее обменять его на деньги, и чтобы потом не было проблем с налоговой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Прежде всего что вы понимаете под словом "клад"? 

По закону клад это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (ст.233 ГК РФ), но есть еще находка - это просто потерянная вещь, не сокрытая специальным образом в отличии от клада (ст.227 ГК). 

Если у вас все-таки находка, посмотрите мой ответ здесь, там подробно расписано, что следует делать с находкой  https://thequestion.ru/questions/302871/zachem-nuzhno-otmyvat-krupnye-summy-deneg-pochemu-nelzya-skazat-chto-nashel-i-esli-deistvitelno-nashel-kuchu-babla-mozhet-li-u-tebya-ego-otobrat-gosudarstvo

Если же у вас действительно клад, который был зарыт в землю или сокрыт иным способом, то он поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. (ст.233 ГК РФ)

При этом нужно учитывать, чтобы в кладе не содержались вещи, которые относятся к культурным ценностям, если они там содержатся, клад подлежит передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

В случае нахождения клада, вы должны сдать его налоговому органу, подав при этом письменное заявление, в котором указываются обстоятельства обнаружения клада. Клад может быть сдан и в местное отделение полиции. При сдаче клада налоговому органу последний приглашает работника отделения полиции для составления протокола и взятия клада под охрану. После этого налоговый орган совместно с отделением полиции и с участием специалистов - экспертов проводят экспертизу предметов клада для их предварительной оценки и решения вопроса о возможности отнесения их к художественным, историческим или иным культурным ценностям или к предметам религиозного культа. Результаты экспертизы и оценки предметов клада оформляются актом, который подписывается всеми лицами, принимавшими участие в экспертизе и оценке. 

После экспертизы будет ясно положено ли вам только вознаграждение, либо вы можете получить весь клад в собственность. 

Полученные доходы, от обнаруженного клада, поступившего в собственность нашедшего, подвергаются обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Если клад передается в собственность государству, нашедшему при этом полагается вознаграждение, оно налогом облагаться не будет, в соответствии с пунктом 23 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

2
Прокомментировать
Ответить