Анонимный вопрос
август 2017.
607

С чего начать читать классику, чтобы понимать многие отсылки в современной классике?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться


Разумнее начать читать в хронологической последовательности: от античности до наших времён. По крайней мере, так делают на гуманитарных факультетах в универах.

Начните с Гомера, Овидия, Эсхила, Аристотеля, и проч. (список велик). Поверьте, это личности, на произведения которых ориентировался весь литературный мир, создавая всё то, что мы сейчас называем классикой.

Затем переходите на литературу средневековья, а далее - классицизм, романтизм, сентиментализм, модернизм (это всё развивалось по этой хронологии).

Не забывайте про русскую литературу: истоки (слово о полку Игореве, переписка Курбского с Грозным), затем Радищев и ко, и потом по такому же принципу, что и с зарубежной лит-рой.

Важно параллельно знакомиться и с отечественной и с зарубежной, чтобы понимать связь и временные рамки.

Конкретный список литературы по каждой эпохе можно без труда найти в интернете.

Олеся Кондрушинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Мне кажется, можно всю жизнь читать и всё не перечитать, зависнув на одной античности.

-1
Ответить

Как студент журфака скажу, что античность мы прошли за первый семестр. 

0
Ответить

Я не говорю об основах основ и необходимом минимуме для каждого человека. Там один Аристотель — автор целого стеллажа. Да и помимо него писателей полно. Не зря ведь есть специалисты по классической филологии, которые всю жизнь занимаются изучением именно этого пласта литературы. Я к тому, что разные писатели могут давать отсылки к разным произведениям, в том числе не самым знаменитым, и нужно окучить их все, прежде чем браться за анализ позднего и совершенно точно в нём разобраться.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить