Почему немцы после Первой мировой войны ненавидели евреев?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Корни немецкого антисемитизма уходят в средневековье и объясняются разными сложными способами. Я бы хотел предложить один короткий сюжет, который позволит осознать историческую логику немецкого бюргера. Как известно, успешность общества во многом зависит от сочетания двух противоречивых компонентов: гомогенности и разнообразия. Гомогенность нужна для устойчивости, разнообразие - для прогресса. Проблема серьезная, имеющая характер апории; мы и сегодня не знаем, как ее решать. 

В средневековой Европе эта проблема решалась следующим способом. Существовало три уровня идентичности: региональный (например, гессенцы), языковый (например, дейч) и универсальный христианский. Первые два были сравнительно проницаемые (например, отец великого немецкого живописца Дюрера был этническим венгром), а третий представлял непреодолимую границу. Такая пропорция способствовала легкой внутриевропейской миграции, но никто извне, например, персы или османы селиться в Европе не могли. 

И только два народа, находясь внутри Европы, не соответствовали этим критериям: евреи и цыгане. И те, и другие не желали растворяться в христианских этносах, сохраняли свою религию, культуру и вообще жили обособленно. Разумеется, это делало их объектом яростных нападок и, мягко говоря, нелюбви. Евреи перебрались в германские княжества из Испании после Реконкисты; эта миграция пришлась на момент формирования общенемецкой идентичности, которая усилила неприятие евреев-чужаков. Цвингли и Лютер были антисемитами (хотя, конечно, сейчас многие пытаются оспорить это утверждение). Соответственно, умеренный антисемитизм стал частью протестантской культуры.

P.S. Придется дополнять ответ. Массовая миграция евреев из Испании в германские княжества в XVI веке  после принятия т.н. "прагматических эдиктов" привела к раздражению "местных" и формированию среди них идеи непринятия чужаков ("понаехавших"). Эта идеология в той или иной мере долгое время культивировалась в бюргерской среде, пока в XVII веке (на фоне, кстати, ужасной религиозной Тридцатилетней войны, уничтожившей четверть всех немцев и приведшей к плачевным последствиям для экономики) не начал формироваться "кровавый навет", то есть обвинение евреев в ритуальных убийствах.

XVIII век с его сильными просветительскими традициями несколько приглушил проблему, но во второй половине XIX века с ростом национальных движений тема снова вернулась в европейское пространство. Особенно сильно она зазвучала в начале XX века, когда стали появляться разного рода конспирологические брошюры и газетные публикации. Начались погромы и другие безобразия. Первая мировая, как и Тридцатилетняя война - это время хаоса, упадка, миллионных жертв и сакраментального вопроса "кто виноват?". Виноватыми, как всегда, назначили понаехавших. 

К началу XX века еврейская диаспора Германии стала относительно богата,   а некоторые ее представители с выгодой занималась торговлей и  банковскими операциями. Простые и небогатые немцы нередко объясняли финансовую  успешностью чужаков конспирологическими способами. Многие верили в  существование тайного антигерманского заговора, а когда у Веймарской  республики возникали экономические трудности, живо разносили слухи о  причастности к ним еврейского финансового лобби. Ситуации, когда  какую-то этническую или социальную группу "назначают" виноватой,  случались в разные времена и в разных странах, но в Германии  антисемитизм достиг невиданного размаха. В значительной мере за это  несет ответственность ультраправая пресса (и в частности медиамагнат  Альфред Гугенберг), которая сознательно раздувала истерию и агрессию в  массах.

29

Национализм -- наиболее яркое проявление подлости и лицедейства эгоистичной человеческой натуры! Стадная подлость "общественного животного". 

+1
Ответить
Прокомментировать

Ненависть к евреям появилась за долго до Первой Мировой войны. В средние века евреев ненавидели за то, что они другие (не принимают Христа) и за распятие Христа. Новейшая история ненависти началась после Дарвина. 

Дарвин развил идеи эволюции видов. А националисты доработали эту теорию до социального дарвинизма. Суть этого мракобесия в том, что все люди делятся на расы. Расы, как и виды, могут эволюционировать и, в конце концов, переродиться в супер-расу. Как следствие, существуют высшие расы и низшие расы. Первые должны править, вторые - служить и брать пример у первых, что бы в конце тоже эволюционировать. 

Антисемиты взяли на вооружение социальный дарвинизм и обозвали евреев низшей расой. В своей ненависти к евреям, они искали в любом преступлении еврейские корни. И находили. Тем самым подтверждая свои теории, убеждаясь, что евреи являются заразой на теле общества. Гитлер, к примеру, писал в своей книге, что изначально не имел ненависти к евреям. Живя в Вене, он читал оппозиционную прессу, так как в ней было больше правды и меньше пропаганды. Однако, именно эта пресса была антисемитской, и, со временем, Гитлер сам стал антисемитом. 

Германия проиграла Первую Мировую войну. Под конец войны, коммунисты попытались совершить коммунистическую революцию. Многие немцы эту попытку расценили как последний удар, от которого немецкая армия не смогла оправиться, из за чего они и проиграли войну. В коммунистической партии было довольно много евреев, из за чего и начали обвинять именно евреев, и только потом коммунистов, в поражении. 

3

Звучит как антисемитский заговор. И все же, почему именно они, а не, к примеру, французы или коммунисты в общем, а не только евреи-коммунисты?

0
Ответить

Евреев уже ненавидели. Они другие, многие поколения расти на ненависти к евреям. Кроме того, евреи действительно занимали довольно видное положение в комунистических и левых партиях. В правых балом правил антисемитизм, а левые всегда славились начхательством на национальную принадлежность человека. Вот евреи, желая изменений, и шли туда. 

+2
Ответить

Очень интересный взгляд на то, почему среди коммунистов так много евреев.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Ненавидели по всей Европе, но вроде не так сильно, как в средневековье. Но почему в Германии больше? Их там просто было больше? Или просто нацисты развязали всем руки? Или потому, что, как упомянули в другом ответе, именно они почему-то жили лучше?

0
Ответить

Я не думаю, что ненавидели больше/меньше. Только вот ненависть перешла из религиозного аспекта в социальный. Если раньше ты менял веру и все, не еврей, то теперь ты еврей всегда. Разница Германии в том, что там антисемитская партия сумела захватить власть. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Ответ из за обычной человеческой зависти ! Где то читала, что после первой мировой Германия была очень нищей страной , голодали люди , тем временем когда еврейское население жило хорошо, в хороших квартирах , хорошо питались и даже пытались нажится на бедных местных жителях . Это подхватил Гитлер за идею очистим нашу страну от евреев! Его подхватили несчастные немцы . Ну а дальше по нарастающей все пошло и превратилось в Холокост

-4

Хм, а по каким причинам именно они жили лучше, если жили, не знаете?

0
Ответить

У соседа, всегда, трава зеленее

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить