J. U.
август 2017.
752

В чем смысл черно-белой фотографии сегодня?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну как, монохром – это такое мощное выразительное средство. В принципе, смысл искусства (любого) в том, что берешь глыбу мрамора и отсекаешь все лишнее (все, что мешает реализации замысла), так вот, это такой довольно радикальный способ "отсечь все лишнее". А цели использования черно-белого фото могут быть совершенно разными: подчеркнуть графичность изображения, "историчность", "аналоговость", "рукотворность", возможно, особую "трешевость", либо, наоборот, особенную нежность световых переходов и так далее до бесконечности. В общем, любой смысл, который вкладывает автор )

8

А где ч\б по вашему лучше не использовать? 

0
Ответить

Ну, я как Капитан Очевидность отвечу: там, где важен цвет )

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Цвет или его отсутствие - это композиционный прием. Когда вы делаете снимок монохромным, то упрощаете его и делаете больший акцент на формы, геометрию, светотеневой рисунок, контрасты. Можно конечно использовать ЧБ для сокрытия композиционных огрехов - перегруженности кадра или удаления цветовых акцентов на фоне, чтобы они не отвлекали внимание от главного объекта. Но я лично так стараюсь не делать, потому что монохром не сделает из плохой карточки шедевр :) 

5
Прокомментировать

Мне толком нечего сказать, дополню ответы других авторов своими кадрами, а от вас прошу представить это дело в цветном варианте - лучше или хуже?

Daniel Jakkотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить