Anton Fakovsky
август 2015.
155937

Почему чума в Средние века то появлялась, то исчезала, и куда она пропала окончательно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
38
9 ответов
Поделиться

Напишу пару слов о контроле над чумой.

Укушенный инфицированной блохой человек заболевает бубонной формой, которая лечится антибиотиками. Бубонная чума в ряде случаев, например, без лечения, может переходить в легочную и септическую (более тяжелые формы, потенциально летальные даже в эру антибиотиков). И уже от больного легочной формой можно заразиться первично-легочной формой - воздушно-капельным путем.

Существует и используется в первичных очагах чумы вакцина, но эта вакцина эффективна только для защиты от бубонной чумы. И существует сеть специальных учреждений - противочумных станций.

В известных природных очагах чумы отслеживают распространение инфекции среди грызунов, и если грызуны инфицированы, людей прививают, предотвращая таким образом случаи бубонной чумы. А без бубонной чумы не будет и других ее (более тяжелых) форм.

98
-10

Сразу как то жить страшно стало

Захотелось привиться на всякий случай

+1
Ответить

У такого животного как Тасманийский Дьявол есть какая-то лицевая болезнь очень сильно напоминающая бубонную чуму...этих жестоких зверьков сколько не лечи,столько они этой хренью страдают и почти вымерли,что странно для человека она не особо опасна,хотя есть же настоящий вирус чумы ,который учёные держат в лабораториях для изучения.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Меня всегда интересовало,могут ли вирусы взаимно уничтожать друг друга...

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще, дело было, главным образом, в антисанитарии и отсутствии каких-либо глубоких познаний в медицине. Это относится, в первую очередь, к эпидемии XIV-го века. Потому что эпидемия XVII-го века - это другая история. В Средневековой Европе к медицине относились как к некой форме ереси. Врачевали зачастую словом божьим. Никакой диагностики, никакой профилактики, никакого представления о том как передаются болезни. А грязь стояла жуткая. Вообще для Средневекового города мостовая, утопающая в нечистотах, это норма. Помои было принято выливать прямо на улицу. Грязи было полно, лошади, опять-таки, гадили, где проходили, но никто за ними не убирал. Получаем идеальные условия для развития и распространения всевозможных болезней.

Мне доводилось читать разные мнения о том, что чума, вообще-то, вполне себе излечимая болезнь и современная медицина легко бы с ней справилась. Не знаю так ли это, но медицина средневековая и человеческое сознание того времени оказались не готовы к такому вызову.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-10

В России сейчас отношения к медицине как в Средневековой Европе, власти тоже упавают на лечение в основном словом божьим.

+12
Ответить

То самое чувство, когда дилетант реально дилетант.

0
Ответить

Она не справилась бы, она и так справляется ежегодно))) Чумой не перестали болеть. Её и лечат. В России несколько лет назад (не так давно) ребёнка с чумой обнаружили. Да каждый год кто-то ей болеет и умирает даже

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю к сказанному еще одну мысль.

По русским и, наверное, по зарубежным источникам очень часто трудно точно установить, о каком заболевании идет речь. В русских источниках часто упоминается "мор" или, например, "моровое поветрие" - понятия, которые характеризуют участившуюся на определенной территории смертность, связанную с эпидемией некоей инфекционной болезни. Не обязательно это чума, например, это может быть холера или еще какая-нибудь инфекция. Безусловно, симптомы чумы содержат некоторые отличительные признаки, как и другие инфекционные болезни, но не всегда автор текста источника их описывает, в том числе и потому, что часто сам точно не знает, как проявлялась болезнь. Таким образом, в каждом конкретном случае проявления "мора", нужно изучать источники на предмет описания характерных симптомов или же, с целью идентификации болезни, вести археологические раскопки и проводить последующую патологоанатомическую экспертизу массовых захоронений изучаемого периода.

12
0
Прокомментировать

Никуда чума не пропала.

Чумная палочка была открыта только в июне 1894 года.

В декабре 1939 года была вспышка в Москве, куда чуму привез из Саратовского противочумного института (ныне «Микроб») Абрам Берлин, проводивший опыты с чумой и заразившийся.

А сейчас ученые из противочумной службы с копеечным бюджетом и нищенской зарплатой на чистом энтузиазме занимаются тем, что отлавливают грызунов с помощью капканов в степи на левом берегу Волги. Они ищут её, чуму.

В конце 2009 года в Саратове началась паника из-за сообщений о загадочной эпидемии, якобы люди начали умирать один за другим. Я слышал о сбежавшей из «Микроба» мышке с легочной чумой.

«Я пережил дезинфекцию 2.12.09»

2 декабря 2009 года прошел слух, что в восемь вечера будет происходить дезинфекция Саратова и Энгельса, при помощи самолетов распылят реагент, противостоящий чуме. Люди ушли с работы, закрылись в домах. Я ехал через город в час дезинфекции и видел не более десятка человек.

Недавно подростка в США заразила бубонной чумой блоха. abc2news.com

Чума близко

18
-7
Прокомментировать

Это будет не самый популярный ответ, но прочтите произведение Иванова под названием Comunity. Там вы сможете узнать о Чуме даже чуть больше, чем сказал уважаемый Вячеслав. Заодно и познакомитесь с отличным произведением и с отличным автором, если вы его не читали.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить