Марина Балаева
август 2017.
4584

Возможна ли пересадка головы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Вероятнее всего, нет. Ранее проводились операции по пересадке головы обезьян, но позвоночник срастить не удалось, и животное прожило только восемь дней после операции. Главная сложность - соединение спинного мозга реципиента и донора. К тому же, существует, как минимум пять причин, по которым пересадка головы человека (если мы говорим о человеке, ведь на превью фото Серджио Канаверо, а о нём поговорим далее), как минимум, затруднительна:
1. Голова не может жить сама по себе. Понятное дело, что голова - это сложно организованная система органов, в ней помимо мозга находятся отдельные системы желёз, зрительный анализатор, слуховой анализатор, и так можно продолжать бесконечно долго.
2. Иммунная система должна принять чужую голову, то есть придётся пожизненно принимать иммуносупрессивные препараты, так как самый надежный способ избежать отторжения и возможной утраты функции - всегда принимать все назначенные лекарства строго по инструкции.
3. Операция должна пройти меньше чем за час. В одном из интервью Канаверо говорил, что для данной операции потребуется около сотни хирургов, 36 часов на выполнение и около 13 млн$.
4. Очень сложно соединить спинной мозг, к тому же этого ещё не делали ни разу.
5. Предварительно данная процедура должна пройти на животных с успешным исходом (Таки у Канаверо получилось соединить части разрезанного позвоночника у животных, но это ещё не значит, что произойдёт полное сращение нервов головного и спинного мозга)

Теперь о Серджио Канаверо. Мнение учёных насчёт его персоны неоднозначно: кто-то считает его труъ-мастером нейрохирургии, а кто-то - фриком. Так, например Паоло Маккиарини (хирург-трансплантолог, профессор регенеративной хирургии в Каролинском Институте) в одном из своих интервью заявил, что новость о пересадке головы - фейк, и он знает итальянских коллег, которые при упоминании Канаверо крутят пальцем у виска.
К тому же, существует версия и целое расследование, что это пиар-акция знаменитого японского гейм-дизайнера Хидео Кодзимы и его проекта - Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Подтверждением может служить персонаж врача из дебютного трейлера игры, который, как две капли похож на Серджио Канаверо, причём о трансплантации головы и о докторе Канаверо стало известно только в 2013 году, а трейлер вышел в 2012.
Можно долго рассуждать о пересадке головы, считать Канаверо гением или чёртовым психом, но из всей этой истории можно сделать только один вывод: Кодзима - гений.

51

Кодзима гений!

Даже его сюда приплели, афигеть)

+4
Ответить

с концовки выпал

спасибо

+2
Ответить

Пришил Канаверо голову, а она ему как раз.

+6
Ответить
Ещё 5 комментариев

Кодзима - гений

Без сомнений

0
Ответить

Слава Кодзиме

+1
Ответить

А если пересадить голову вместе со спиным мозгом? Что тогда будет?

0
Ответить

Тогда надо пришить все спинномозговые нервы к сп мозгу

+1
Ответить

Да )) 

И не только это проблема. Т.е. или пересаживать позвоночник. Или запихивать чужой спинной мозг в новый позвоночник.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить