Андрей Шульгин
август 2017.
3208

Почему рунет смог стать настолько самодостаточным, что значительная доля жителей СНГ фактически изолирована от англоязычного мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Что значит "изолирован"? Достаточно набрать адрес в адресной строке браузера - и вуаля, мы в "англоязычном мире". Русскоязычные пользователи изолированы от англоязычного сегмента, а англоязычные пользователи изолированы от русскоязычного сегмента в той степени, в какой они не знают иностранного языка. 

В принципе, все люди предпочитают общаться на родном языке, что порождает много лулзов на Украине и в Прибалтике, когда оказывается, что антирусские политики на самом деле не такие антирусские, как хотят казаться. У меня по научным и музыкальным делам довольно много онлайн-знакомых французов, испанцев, немцев, итальянцев, бразильцев и т.д. И если посмотреть на их ленту в фейсбуке, например, то окажется, что они не в меньшей степени "изолированы" от англоязычного сегмента - всё сплошь на их родных языках, и посты и новости. Более того, у меня есть знакомый монгол, так вот вы не поверите на каком языке он в основном общается и читает - на монгольском! 

Но это всё люди с международными связями, поэтому они знают английский и между собой мы общаемся по-английски, равно как и по интересам или по работе они много читают/разговаривают по-английски. Если же человек не общается с людьми из других стран и особо не интересуется ими, то зачем ему англоязычный сегмент? Если и называть это "изоляцией", то скорее "самоизоляцией". Еще в большей степени жители СНГ "изолированы" от китае- или хинди/бенгали-язычного сегмента - это вас не удивляет? В них, между прочим, народу больше, чем в англоязычном.

31
-4

Монголец!!!

0
Ответить

Правильно - монголянин

0
Ответить
Прокомментировать

Исходя из своего жизненного опыта, могу заметить, что большая часть моего окружения, а проживаю я в РФ, просто не обладает достаточными познаниями в английском и других иностранных языках. Как бы прискорбно это ни было, многие граждане, особенно люди старшего поколения, получившие образование во времена СССР, знают "международный" язык ниже среднего, а то и не знают вовсе. 

Нельзя не отметить низкий уровень преподавания английского в школах, например, в моем классе (я закончила десятый) из двадцати человек только четверо способны относительно свободно разговаривать на иностранном языке, при этом образовательное учреждение имеет статус гимназии. Надо заметить, что я не единственная, кто жалуется на подобные пробелы в образовании, к сожалению, такое встречается во многих учебных заведениях.

Стоит упомянуть, что русский язык входит в десятку самых распространённых языков планеты, являясь родным множеству человек. А так как большинство русскоязычных проживает в довольно благополучных регионах, практически каждый носитель языка имеет доступ в интернет. Таким образом, все это огромное сообщество генерирует большие объёмы информации, делает так называемый "контент", который в общем-то охватывает большую часть потребностей и интересов русскоязычных пользователей, а если есть все своё , так зачем лишний раз утруждать себя переводами?

Касаемо некой обособленности рунета, могу предположить, что виной тому малая распространённость русского языка вне постсоветского пространства. Оно и понятно, зачем иностранцам учить русский? Россия не занимает лидирующих позиций в мире, а ее экономическое развитие уступает ведущим мировым державам. Так и выходит, что русскоязычный контент остаётся в пределах Рунета, где и просматривается преимущественно пользователями из СНГ. 

44
-17
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Вообще, ответ ни о чем, что прискорбного в том, что люди не хотят учить язык другой страны?

-6
Ответить
Ещё 3 комментария
Комментарий удален модератором

Хорошо, что я чувствую язык лучше, чем остальные. 

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

1. Ментальный барьер. Специфический постсоветский культурный набор идей и символов, доступный только посвящённым.

2. Языковой барьер. Крайне низкий уровень владения дополнительными языками, характерный для всех регионов мира, кроме Европы, возможно.

3. Размер популяции внутри языкового барьера. Пользователей достаточно для полноценного функционирования самостоятельного сектора.

Те же причины объясняют существование китайнета, хиндинета, испанонета, арабонета. Возможно, германета и франконета.

6
0
Прокомментировать

В вопросе достаточно переставить его части, чтобы получить ответ. Львиная доля жителей СНГ изолирована от англоязычного (и любого другого) мира не только в интернете. Причин тому масса - и отвратительный уровень преподавания языков, про который написано в комментарии выше, и история изоляции во времена СССР, и отсутствие мотивации как-то погружаться в интернациональную среду - из-за имперского мышления, страха, неосознания себя частью мировых процессов, отсутствия возможности путешествовать и т.д.

Соответственно, появляется свой интернет, с медовухой и блудными девками.  На 100% продукт своей среды.

16
-11

Ну да, а англосегмет прям пиздец высокодуховный

+3
Ответить

А интернациональная среда это та, где, конечно, преобладает английский?

0
Ответить

1. Не знаю, где вы увидели духовность и ее обсуждение, поэтму первый пункт даже не буду комментировать.

2. Интернациональная среда - это среда, в которой (ну кто бы мог подумать) вращаются люди разных культур и национальностей. И да, международным языком на мировом уровне  - еще один сюрприз - является английский, на более локальных - арабский, хинди/урду и т.д. Но поскольку Россия как-то больше тяготеет к западу, то хинди или арабский вряд ли станут здесь в ближайшее время актуальны.

Английский на данный момент - это язык науки, культуры и образования, как когда-то была латынь. Не знать английского на хорошем уровне (или любого другого мирового языка) - значит не иметь доступа к науке, культуре и искусству. Действительно, почему же это плохо.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Это, конечно, не значит, что на русском невозможно учиться. Но пока не существует, например, русскоязычного PubMed, русского недостаточно.

0
Ответить

В нормальных интернациональных общностях возникают пиджины, а стремление к "единому и неделимому" - путь в бездну. Мне, кстати, все равно, англ мировым будет или китайский, это однозначно плохо.

0
Ответить

И да, не смотря на всю "прозападность" России, тяготеет к западу чето хреновенько.

0
Ответить

несмотря*

0
Ответить

бляха, почему каменты править нельзя

0
Ответить

Соответственно, появляется свой интернет, с медовухой и блудными девками.  На 100% продукт своей среды.

Про духовность я вот отсюда взял. Я понимаю Вашу отсылку к известному мему, но тут она воспринимается очень двояко.

0
Ответить

Арзун, такое ощущение, что вы разговариваете не со мной. Сначала духовность где-то углядели, теперь стремление к "единому и неделимому". На деле все проще. Людям из разных стран нужно и хочется общаться и обмениваться информацией. Для этого людям нужен общий язык. Устоявшийся общий язык (мировой или локальный) открывает для индивида больше возможностей. Все.

0
Ответить

Про духовность я вот отсюда взял. Я понимаю Вашу отсылку к известному мему, но тут она воспринимается очень двояко.

У французов - с вином и путанами, у японцев - с саке и гейшами. Национальный, ткскзть, колорит. Это не хорошо и не плохо, пока есть доступ и к другому контенту, но если все замыкается только на своем - уже не очень. Например, если мне что-то потребуется в той же, прости господи, Википедии и это что-то не связано с сугубо местной спецификой (русской ли, норвежской или какой угодно еще), то я буду искать информацию именно в ее английской части, а не русской. Потому что если над русской работают русскоязычные пользователи и с русскоязычными в массе своей источниками, то в англоязычной - люди со всего мира (аудиотия больше на порядок, а то и не один) и источники тоже гораздо более разнообразные.

0
Ответить

Горжусь имперским мышлением. Великие люди требуют большого государства

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что русскоязычный мир достаточно большой.
Вот если бы вы родились в маленькой европейской стране, размером с Нижний Новгород, и ближайший магазин Ikea был бы у вас на территории соседней страны, то было бы очевидно не вариант замыкаться на внутреннюю культуру и язык.

10
-6
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить