Является ли соционика псевдонаукой?

4176
4
0
17 августа
10:07
ноябрь
2015

Соционика в общепринятом смысле понятия "наука" является лженаукой, так как не удовлетворяет всем условиям научной деятельности, а так же имеет множество различных теорий, не связанных между собой, плюс споры о предмете научного исследования, отсутствие инструментов и методов. На данный момент в соционике есть лишь голый каркас из 16 ТИМов, описания дихотомий Юнга и "блоков", взятых у Фрейда, а так же подтянутая теория Кемпинского о схожести информационного обмена с обменом веществ в организме. Труды Аушры не раскрывают соционику в полной мере, так как она только каркас по сути и придумала, описанный ею в ее "Дуальной природе человека" и созданный для того, чтобы помочь людям разобраться в отношениях. Кстати, как я считаю, это весьма неудачный инструмент для отношений. Тоталитарность выводов, призывающая общаться лишь с представителями подходящих тебе ТИМов есть весьма провальная и вредящая людям, имеющим проблемы с общением, концепция. Я считаю, что нужно учиться искать подход к любому человеку, а не разрывать с ним любые отношения, узнав, что он не подходит тебе по ТИМу. Соционике нужно стать серьезнее, исключить все игры и "фандомные" тусовки, а так же получить единую базу. Еще разработать непротиворечивые методы и инструменты исследования, не уходить в разрез с психологией и уж тем более не игнорировать все научные труды и достижения известных психологов. На данный момент нет ничего, что позволило бы счесть соционику наукой или разделом науки, а так же нет людей, которые смогли бы ей с этим помочь. Есть лишь горстка подростков по России и СНГ, которая объявив себя тем или иным ТИМом прикрывает им собственные ошибки и отсутствие навыков вместо того, чтоб исправить их и продолжать себя совершенствовать.

54
3
март
2016

Соционика не только псевдонаукой является, но также отлично иллюстрирует эффект Барнума-Форера -- если описание личности респондента достаточно расплывчатое, оно ему нравится(каждый тип назван именем знаменитости и имеет массу положительных качеств) и источник достаточно авторитетен(обычно соционисты ссылаются на Юнга), то человек склонен верить таким "гороскопам".

17
0
июнь
2016

Соционика - не наука и не лженаука, это эмпирическая методика ( довольно сомнительная) с надстройкой из псевдонаучных рассуждений ( "информационный метаболизм", вот это всё).

Другими словами, на основе отдельных рабочих закономерностей строится целая система, которая буквально за уши притягивается от частного к общему.

Кроме того, соционика в принципе содержит элементы догматизма, нехарактерные для науки. Например, утверждения типа "Дуальные отношения - самые органичные" ничем кроме эмпирических наблюдений / оторванных от реальности измышлений не подкрепляется.

Третьими словами (из личного опыта) - работал в одной конторе с "кандидатом соционических наук", который помимо функции исполнительного директора ещё на пару с женой подбирал персонал, основываясь вы уже поняли на чём.

И, что удивительно, работало! Действительно, отделы подобрались «по интересам». Правда ко второму году работы 50% персонала компании составляли отборнейшие бальзаки, пол рабочего дня толкавшиеся в курилке и обсуждавшие сложившуюся жопу в компании. К ним присоединялись обеспокоенные джеки и даже парочка наполеонов, призванная этим стадом умников управлять. А как-то к нам зашёл коммерческий директор (драйзер, к слову) и по секрету сказал, что это наступает глобальный коллапс и не выплатят премии. Так и жили.

Короче, это я к тому, что эмпирические наблюдения, даже очень меткие, без правильной описывающий их системы бесполезны, а соционика, увы, слишком отдаёт феечками и рептилойдами одновременно для того, чтобы претендовать на звание серьёзной системы.

Не хотите слушать меня, как интеллектуала, послушайте хоть как бальзака: всю соционику придумали донкихоты, донкихоты развили и укоренили. Вы видели, чтобы донкихот придумал хоть что-то, что реально работает? То-то же!

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта