Филипп Кирюхин
август 2015.
7718

Является ли соционика псевдонаукой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Соционика в общепринятом смысле понятия "наука" является лженаукой, так как не удовлетворяет всем условиям научной деятельности, а так же имеет множество различных теорий, не связанных между собой, плюс споры о предмете научного исследования, отсутствие инструментов и методов. На данный момент в соционике есть лишь голый каркас из 16 ТИМов, описания дихотомий Юнга и "блоков", взятых у Фрейда, а так же подтянутая теория Кемпинского о схожести информационного обмена с обменом веществ в организме. Труды Аушры не раскрывают соционику в полной мере, так как она только каркас по сути и придумала, описанный ею в ее "Дуальной природе человека" и созданный для того, чтобы помочь людям разобраться в отношениях. Кстати, как я считаю, это весьма неудачный инструмент для отношений. Тоталитарность выводов, призывающая общаться лишь с представителями подходящих тебе ТИМов есть весьма провальная и вредящая людям, имеющим проблемы с общением, концепция. Я считаю, что нужно учиться искать подход к любому человеку, а не разрывать с ним любые отношения, узнав, что он не подходит тебе по ТИМу. Соционике нужно стать серьезнее, исключить все игры и "фандомные" тусовки, а так же получить единую базу. Еще разработать непротиворечивые методы и инструменты исследования, не уходить в разрез с психологией и уж тем более не игнорировать все научные труды и достижения известных психологов. На данный момент нет ничего, что позволило бы счесть соционику наукой или разделом науки, а так же нет людей, которые смогли бы ей с этим помочь. Есть лишь горстка подростков по России и СНГ, которая объявив себя тем или иным ТИМом прикрывает им собственные ошибки и отсутствие навыков вместо того, чтоб исправить их и продолжать себя совершенствовать.

67
-6

Я конечно не могу говорить за всю соционику,но в идеале она должна помогать вам не только не отказываться общаться не с подходящим ТИМом,а наоборот пытаться не акцентировать общение на слабых местах человека и находить общий язык. Да,вещь довольно противоречивая плюс добавляются всякие тестики вк,какой ты тип и шарлатаны,которые преподносят соционику в виде некоего гороскопа. Но все же ,если захотеть оттуда можно почерпнуть хотя бы осознание,что как бы человек не хотел,он не идеален и нужно понять свои слабые и сильные стороны.

+7
Ответить

Я, конечно, в этой области не спец, но считаю, что сама по себе соционика ни к чему не призывает. Соционика - это учение о том, как воспринимает человек информацию об окружающем мире и как информационно взаимодействует с другими людьми.

Соционика не призывает общаться только с теми людьми, кто вам подходит. Соционика говорит лишь о том, что есть люди, с которыми более комфортно общаться, чем с другими. Соционика также предупреждает, с какими проблемами можно столкнуться при общении с тем или иным тимом. Но при этом не утверждает, что именно так всё и будет, ведь все люди разные (просто есть какие-то общие закономерности). Таким образом, можно сделать вывод, что соционика учит понимать людей других тимов, а так же помогает подобрать ключик конкретно к каждому человеку. И, разумеется, соционика - не панацея. Это скорее вспомогательный инструмент, на который иногда можно опираться. (но главное сильно не увлекаться, чтобы не было соционики головного мозга)

+4
Ответить

Вижу про тоталитарную систему и жестоких людей, которые составляют тебя общаться исключительно с дуалами - и сразу же понимаю, что человек в соционике смыслит исключительно на уровне стереотипов и мемчиков.

+3
Ответить
Прокомментировать

Соционика не только псевдонаукой является, но также отлично иллюстрирует эффект Барнума-Форера -- если описание личности респондента достаточно расплывчатое, оно ему нравится(каждый тип назван именем знаменитости и имеет массу положительных качеств) и источник достаточно авторитетен(обычно соционисты ссылаются на Юнга), то человек склонен верить таким "гороскопам".

28
-9
Прокомментировать

Соционика - не наука и не лженаука, это эмпирическая методика ( довольно сомнительная) с надстройкой из псевдонаучных рассуждений ( "информационный метаболизм", вот это всё).

Другими словами, на основе отдельных рабочих закономерностей строится целая система, которая буквально за уши притягивается от частного к общему.

Кроме того, соционика в принципе содержит элементы догматизма, нехарактерные для науки. Например, утверждения типа "Дуальные отношения - самые органичные" ничем кроме эмпирических наблюдений / оторванных от реальности измышлений не подкрепляется.

Третьими словами (из личного опыта) - работал в одной конторе с "кандидатом соционических наук", который помимо функции исполнительного директора ещё на пару с женой подбирал персонал, основываясь вы уже поняли на чём.

И, что удивительно, работало! Действительно, отделы подобрались «по интересам». Правда ко второму году работы 50% персонала компании составляли отборнейшие бальзаки, пол рабочего дня толкавшиеся в курилке и обсуждавшие сложившуюся жопу в компании. К ним присоединялись обеспокоенные джеки и даже парочка наполеонов, призванная этим стадом умников управлять. А как-то к нам зашёл коммерческий директор (драйзер, к слову) и по секрету сказал, что это наступает глобальный коллапс и не выплатят премии. Так и жили.

Короче, это я к тому, что эмпирические наблюдения, даже очень меткие, без правильной описывающий их системы бесполезны, а соционика, увы, слишком отдаёт феечками и рептилойдами одновременно для того, чтобы претендовать на звание серьёзной системы.

Не хотите слушать меня, как интеллектуала, послушайте хоть как бальзака: всю соционику придумали донкихоты, донкихоты развили и укоренили. Вы видели, чтобы донкихот придумал хоть что-то, что реально работает? То-то же!

4
-5
Прокомментировать

Любая теория, подтверждённая практикой, не может быть названа лженаукой. Именно соционика как теория выросла из практики. И до сих пор в практическом применении этой теории сбоев не было. Любые отношения при верном определении соционических типов сторон можно описать их не наблюдая. До тех пор, пока практика будет подтверждать теорию, соционика не будет лженаукой.

2
-4
Прокомментировать

Нет - в том смысле, что она работает в действительности. Да - в том смысле, что она не является наукой официально. Если обобщить, то соционика - это не псевдонаука, а теория в рамках науки психологии, истинность которой ещё не доказана на научном уровне. Но это впереди. Я уверена, в недалёком будущем соционика станет полноправной небольшой наукой.

21
-43

Вы ошибаетесь

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью