Vladimir Stanovkin
август 2017.
515

Что происходит сейчас в российской банковской сфере: отбор лицензий, кризисные ситуации и т.п.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Как известно, экономические кризисы в стране довольно ощутимо бьют по всем – мелким и средним предпринимателям, потребителям, небольшим местечковым фирмам, но более всего тяжесть такого периода ощущают на себе представители банковской сферы. Из-за того, что простые граждане теряют работу или ощущают нехватку заработной платы, они перестают приобретать дорогостоящие продукты и услуги, а также пользоваться предложениями

Хочу отметить, что свои собственные средства для выдачи кредитов физическим лицам, коммерческие банки берут у ЦБ РФ, который кредитует их под ключевую ставку, которая установилась сейчас на уровне 9% годовых.

Чем выше этот процент, тем менее выгодным будет кредитование, и тем больше процент доходности будут предлагать по вкладам. Делается это для того, чтобы банки могли «нарастить» свои активы и иметь возможность расплачиваться по своим обязательствам.

К сожалению, не все из них имеют рациональную инвестиционную политику и денежные средства в достаточном количестве для того, чтобы оставаться «на плаву». Многие из них пускаются в сомнительные операции, проводят «отмывание» денег и всячески способствуют привлечению денежных средств от вкладчиков, а потом объявляют себя банкротами, скрываясь с деньгами в неизвестном направлении.

2015-2016 годы были отмечены для банковского сектора массовыми «зачистками», которые проводились по указанию главы Центрального Банка России. За последние два года было закрыто более 200 компаний. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Делается это для того, чтобы сократить количество проблемных и неликвидных банков, которые наносят ущерб, как отдельным гражданам страны, так и её экономике в целом, когда речь заходит о компенсации средств по вкладам.

С другой стороны, идет весьма интересный процесс укрупнения банков, когда небольшие компании, особенно региональные, исчезают, и их клиенты вынуждены переходить на обслуживание в более крупные коммерческие организации. А те, в свою очередь, зачастую предлагают более высокие проценты по кредитам, и сниженные ставки по вкладам.

Если банковская организация, в которой вы храните свои деньги, получаете зарплату или имеете кредит, внезапно вводит лимиты на снятие наличных, выдает вклады только по предварительному запросу или сокращает график работы, то это может быть первым звоночком для беспокойства. В данном случае необходимо проверить — не проводится ли в этом учреждении проверки от Центробанка?

Как это сделать? Проще всего — через официальный сайт ЦБ РФ, вам нужен раздел «Справочник кредитных организаций», где вы просто по названию ищите нужный вам банк. Если там появится информация о проводимой проверке, то я рекомендую вывести свои деньги со счетов как можно скорее.

14

Все эти разговоры о том, как трудно стало банкам выдавать кредиты, разбиваются вдребезги о простой факт - спрос на кредиты банков намного превышает предложение. 

Сотни тысяч предпринимателей готовы взять кредит но получают постоянные отказы от банков, по 2 причинам

1) Политика Центробанка, де-факто практически запрещающая банкам выдавать кредиты - в борьбе за "таргетирование инфляции" Центробанк пришел к логичному выводу, если у люде не будет денег - не будет и инфляции.

2) Банкам наплевать на выдачу кредитов, их роль в российской экономике искажена. Основную прибыль банки получают не от кредитования бизнеса, а от иных операций, в первую очередь валютных и фондовых, и чихать хотели на кредиты для предприятий.

Фактически в России отсутствует банковский капитал - то что есть называется ростовщичество. Именно банковская система во главе с Центробанком - главный тормоз и убийца российской экономики. 

-2
Ответить
Прокомментировать

Это прямой результат финансовых санкций Запада. Бизнес очень многих банков был построен на том, чтобы брать большие дешёвые кредиты в западных банках, а затем перевыдавать эти деньги в виде кредитов поменьше уже у нас. Чем больше дешёвых денег доступно в кредит на Западе, тем больше местных банков необходимо для того, чтобы перераспределить эти деньги на конечных заёмщиков. И наоборот... чем меньше денег доступно, тем меньше локальных банков нужно для их перераспределения. Самые слабые вынуждены покинуть рынок. Пирог в целом больше не такой большой, чтобы они его тоже ели. Некоторые из них это понимают и уходят добровольно, некоторые другие - нет.

3
Прокомментировать
Ответить