Бауыржан Шалабаев
сентябрь 2017.
97

Что произойдет с кинематографом через 10-20 лет?Заменят ли обычные кинотеатры, онлайн-кинотеатры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В 50-ых годах, когда телевидение стало развиваться семимильными шагами, многие стали пророчить смерть кинотеатров. Зачем куда-то идти, когда можно посмотреть фильм дома? Кинотеатры не умерли. Когда появились видеокассеты, то многие вновь стали пророчить скорую смерть кинотеатров. Кинотеатры не умерли (если не считать порно-кинотеатров). Так почему они должны исчезнуть сейчас?  

2

Это индуктивное умозаключение. Оно является уместным и часто необходимым, но не надежным, так как является неформальной логической ошибкой. Из того, что кинотеатры не исчезли, не следует невозможность их исчезновения. Уместно предполагать, что кинотеатры - устойчивое явление, но так же уместно предположить, что кинотеатры исчезнут, как только появится нечто, значительно перекрывающее их преимущества. Много ли нужно для достижения всех преимуществ кинотеатра? Я насчитал только три преимущества: возможность собраться компанией друзей в целях просмотра фильма, ранний доступ к интересующему фильму, а так же достаточно громкий звук. Я не встречал, чтобы в каком-то кинотеатре было хорошее качество изображения. Размер экрана некоторыми людьми принимается за преимущество, хотя экран в любом случае располагается в пределах поля зрения человека.

Доступность личных помещений для сбора компаний, доступность соответствующей видео и аудио техники, ее развитие, а так же развитие интернета, рано или поздно могут предоставить такой уровень комфорта для просмотра кино и потребления прочего цифрового контента, что кинотеатр может стать, на этом фоне, несколько неинтересным. Лично я уже не вижу никакого смысла в кинотеатрах, но для удовлетворения большинства потребителей, возможно, нужен больший комфорт и доступность условий для домашнего потребления контента.

У кинотеатров есть шансы дольше оставаться востребованными путем искусственного создания спроса, сговора с производителями фильмов, чтобы иметь всегда первоочередную возможность показывать фильмы. А так же законодательные атаки на интернет-ресурсы.

Текущая ситуация представляется не аналогичной тому, как доступность VHS-плееров и западных фильмов опередила то уныние, которым характеризовались кинотеатры в те времена. Возрождение популярности кинотеатров началось тогда, когда они могли предложить значительно больше, чем человек мог получить для домашнего просмотра. После этого кинотеатры могли немножко поддержать инерцию с помощью 3d-видео.

А вот театр классический было бы трудноватно перенести в домашние условия. Я не знаю, зачем на актеров обязательно смотреть в живую, но люди это любят и альтернативу предложить трудно. Кроме того, всегда активно распространяется идея, что посещение театра имеет отношение к т.н. "культуре" и люди хотят быть культурными, потому что где-то слышали, что это хорошо. :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну театр же никуда не делся с появлением кино, а кино - с появлением телевизора. В театр ходят за живой актерской игрой. В кино будут ходить за большеэкранными эффектами. Плюс и там и там это особый ритуал, особый вид проведения досуга, это места, куда выходят из дома, куда приглашают друзей и сексуально-социальных партнеров. В кино уже давно не ходят за контентом, содержанием - оно неуклонно перекочевывает в сериалы, и люди просто готовы ждать новую серию, чтобы посмотреть ее дома. Но дома пока еще нельзя получить впечатление от современных сильных спецэффектов, от компьютерной графики в изображении природной катастрофы, например, нельзя получить 3D. Даже если ты ротшильд и дома у тебя плазма в 4 метра. Но ротшильды и так не ходят в кино. Просто со временем кино и театр уравняются, по экзотичности и численности посещений, а массовые просмотры будут уже только по домам. Ну и в круглых 7D-панорамах под куполами, конечно. То есть фактически в цирках, которые вернутся к нам на новом витке развития шоу-бизнеса, как мне кажется.

0
Прокомментировать
Ответить