Почему в православии крещение чаще всего происходит в детском возрасте, тогда как Иисуса крестили во взрослом?

717
1
0
17 августа
09:32
август
2015

Крещение сейчас это не только то, что совершил Иисус в крещении.

Иисус пришел к Иоанну Крестителю на реку Иордан и, не нуждаясь в этом, совершил обряд миквы, омоновение в воде для очищения от ритуальной нечистоты.

Отсюда крещение (баптизма, погружение в воду).

Для миквы не существовало определенного возраста.

Крещение это не только очищение, это ещё и обрезание (обозначение таким образом принадлежности избранному Богом народу по заповеди, только теперь духовное) и наречение имени и посвящение Богу.

Иисуса родители принесли в Храм на восьмой день после рождения для обрезания. Потом наречение имени. А на сороковой день принесли в Храм, представить Богу, так как положено было всех первенцев посвящать Богу.

Всё это сохраняется с обновленными смыслами в крещении.

Да, есть мнение, что крестить надо взрослого человека. Когда это сознательный выбор. Церковь и не настаивает на крещении непременно младенцем. Если крестится младенец, наоборот, церковь настаивает на том, чтобы был человек, который перед Богом берет на себя ответственность дать ребенку понимание крещения. Крещение это не магия (якобы действующая без воли того, над кем совершается), поэтому если ребенок с возрастом не хочет быть христианином, то он им и не является, крещение тут ничего не меняет.

Многие христиане (например многие протестанты) и крестятся только взрослыми. А у католиков крещение разделено на крещение и конфирмацию, конфирмация -- уже во взрослом возрасте человек сам решает завершить вступление в церковь, крещение.

5
8
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта