Анонимный вопрос
1 апреля 15:10.
3111

Почему США боялись коммунизма и были противником СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Немножечко дополню ответ Олега. Да, США действительно не хотели, чтобы какая-то экспериментальная система разрушила всё то, в чём Америка сильно преуспела после WWII, да так преуспела, что стала державой №1. СССР сразу же показал, что не только не собирается сотрудничать (а ведь предлагали, на серьёзе, вписаться в "План Маршалла" - послали в известном направлении), а ещё везде, где сможет закрепиться, установит свои порядки, и сделает соответствующие страны своими полными марионетками и подражателями. Ещё Страна Советов тогда же продемонстрировала откровенно шовинистическую имперскую политику, предъявляя территориальные претензии Турции (по поводу Армении), и настраивая азербайджанцев Ирана в свою пользу; а также (это уже влажная мечта ещё Российской империи) требуя предоставить контроль над Босфором и Дарданеллами. (На самом деле, товарищу Сталину было глубочайше положить на все опекаемые народы. Как выяснилось, что в Греции не выгорает - их оставили без какой-либо помощи; как только в Иране пришло вроде просоветское правительство, про национальное воссоединение азербайджанцев забыли; не слишком-то долго выступали и в защиту всех армян, хотя многие из них, кто жил за границей, уверовали, и репатриировались в Армянскую ССР). Но в Америке, которая когда-то прошла дичайшую стадию капитализма, очень хорошо чуют, что появился отморозок, не признающий никаких правил; пытающийся урвать столько, сколь вообще возможно. И то, что единственный выход - дать ему отпор всеми имеющимися средствами; ни в коем случае не показвая слабины. 

К середине 1940-х советский шпионский аппарат и просоветские идеи очень сильно пустили корни в американском обществе и государстве (по поводу последнего можно читануть "И бегемоты сварились в своих бассейнах" Дж.Керуака и У.Берроуза, где показано, что для того, чтобы выбить в профсоюзе работу, надёжнейшим способом было закосить под марксиста). Маккартизм, конечно, совершил много перегибов, но зато выкорчевал с корнем большевистскую заразу, и спас государство.  Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

Где-то в 1950-ом году ВНЕЗАПНО население стран т.н. "социалистического блока" превышало по своему количеству то, что у капиталистических стран. Как? А вот с Китаем. (Чуть позже Поднебесная решила отмораживаться своим особым путём, не слишком мешая Западу, но это уже другая история). Было отчего испугаться и напрячься.

И ещё. Ни в США, ни в Западной Европе, у лидеров стран к этому времени не было никаких иллюзий по поводу того, что из себя представляет государство "рабочих и крестьян". Т.е., если какой-то зачуханный угнетаемый негр в Алабаме (кажется так у Эренбурга) гипотетически мог держать у себя маленький портрет Сталина, словно икону, и ждать его, как освободителя, то в верхах отлично ведали и про репрессивный аппарат, и про репрессии, и про ГУЛАГ и т.д. Уже были выпущены труды тех, кто пережил советское заключение. Была напечатана брошюра про состояние дел, и, возможно, она даже гораздо объективнее и правдивее, чем "Архипелаг ГУЛАГ". После разгрома гитлеровской Германии США поняли, что на смену одному человеконенавистническому режиму плавно наступает второй. И решили, что это их священная миссия - противодействовать очередному злу. И, как ни странно, эта миссия в итоге удалась.

30

Интересно написано про отморозка)

+2
Ответить

Очень про-американский взгляд на вещи. 

+2
Ответить

Какой идеологизированный, пропагандистический треш.

Это теперь такой новый тренд - представлять другие страны не субъектами международной политики, а этакими овощами, лишь реагирующими на действия РИ, СССР, РФ. Как будто те же США не стремились заполучить побольше власти и влияния.

А если бы в СССР был капитализм и либерализм (на фоне, напомню, расистских и гомофобных США того времени), то видимо американцы радостно приветствовали бы ракетные базы на Кубе, да-да DDD

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Америка вновь спасает мир, о yeah baby

В целом, Макар Степанов про ваш опус достаточно сказал)

+1
Ответить

Ты засланец по ходу Америки))

0
Ответить
Прокомментировать

В основании коммунистической доктрины находился (не знаю, как сейчас) марксистский манифест, декларирующий насильственный переход от капитализма к диктатуре пролетариата. Программа самого Маркса предполагала экспроприацию и последующую отмену частной собственности, отмену прав наследования, тотальное огосударствление экономики, распространение марксизма через подпольные организации по всему миру.

Ключевым вопросом марксизма была теория и практика революции. Сам Маркс считал, что в отсталых странах, где пролетариат малочисленен (например в России), должна сначала произойти буржуазная революция (наподобие Великой французской), а лишь затем - пролетарская. Однако именно в России в 1918 году начался практический опыт внедрения марксизма в, скажем так, изначальной редакции - с уничтожением частной собственности, диктатурой, промышленными армиями и конфискациями.

Руководство СССР не скрывало намерений относительно смены власти в США, Великобритании и других капиталистических стран. Для экспорта революции Ленин в 1919 году создал специальную организацию - Коммунистический интернационал (Коминтерн). В 1943 году Сталин распустил Коминтерн, чтобы произвести впечатление на союзников и ускорить открытие второго фронта. Однако в 1947 году была создана новая организация с аналогичными функциями - Коминформ, просуществовавшая до 1956 года.

Получается что как минимум до 1956 года СССР прямо угрожал насильственным свержением правительств "капиталистических стран" и уничтожением права частной собственности, которая была ключевым принципом многих государств. Помимо угроз производились и практические действия как военного (например, поход Тухаческого в Польшу), так и подрывного характера по всему периметру границ СССР и в более далеком горизонте. Победа коммунизма в Китае, Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже (Кампучии), Афганистане, ряде других государств осуществлялась не без поддержки СССР. Так что страх коммунизма был небезосновательным.

18
Прокомментировать

Ещё до октябрьского переворота 1917 США и Запад в целом хорошо понимали, что задача изъятия собственности и её обобществления, а также создания диктатуры (пролетариата), не может быть реализована мирным путём, не повлечь за собой разрушение экономики и нарушение прав человека. Равно как понимали они и то, что провозглашавшаяся большевиками цель мировой революции была направлена на насильственное ниспрвержение власти в других странах.

Первые же недели и месяцы большевистскй власти подтвердили худшие опасения западников - экономика перестала функционировать, возник дефицит продовольствия и всех товаров, начались грабежи, расстрелы, репрессии.

Ничто в последующие годы и десятилетия большевистской власти не указывало на изменение порядка вещей. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Переворот? После этого и читать не стоит.

-12
Ответить

Юрий Мяги? После этого имени и читать не стоит)))

+2
Ответить

Согласен с Вами Леха.(Кстати понты в имени плохая вещь, говорит об ущербности) Как увидел Ваше, так сказать имя, так читать и не стал.

-7
Ответить
Ещё 2 комментария

А чё ж так вдруг?) Регулярно ж раньше под моими постами высерался. Хотя, без особого успеха)

+2
Ответить

Вы льстите себе. Может и было пару раз, но я быстро понял, что общаться с безкультурным и глупым хамлом излишняя трата времени. Да Вы посмотрите со стороны, как Вы изъясняетесь, это же самый низ деградации. Так что до свидание.

-7
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить