Ника Королёва
сентябрь 2017.
2866

Почему отсчёт нашей эры ведётся с рождения Христа? И почему остальные страны переняли именно этот вариант? Были альтернативы? А что у стран с другой религией?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
16 ответов
Поделиться

А ты действительно предлагаешь от этого отказаться и внести альтернативное летосчисление? Во-первых, придется переводить все даты из документов, книг, учебников в новую систему. Во-вторых, далеко не все страны согласятся с этим (и поступят весьма разумно), а это значит, что в международных отношениях нам придется пользоваться обеими системами (альтернативную записывать в скобках). В-третьих, придется перепрошивать все электронные устройства. В-четвертых, григорианский календарь удобен тем, что датой "новой эры" является относительно недавнее число. В связи с этим возникает вопрос - откуда отсчитывать года по-новому? От даты формирования Земли? Она не установлена и в любом случае исчисляется миллионами лет. От конкретного дня, например, от сегодняшнего? Ну тогда придется употреблять в отношении всех дат, даже недавних, фразу "до нашей эры", что неудобно. Короче проблем масса, и все ради чего, демонстративного отказа от коварной религии? Как-то по-юношески глупо.

Потому, что с используемое ныне летосчисление устанавливалось людьми, которые верили, что Бог таки существует. Устанавливалось давно, примерно 13 столетий назад, и с тех пор как-то не было нужды особенной его пересматривать, тем более, что развитая часть мира между собой, вроде как, наконец договорилась о единой точке отсчета, что очень облегчает как работу историков, так и повседневное ведение документации. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не у всех, в племенах Африки летоисчисление отличается от общепринятого, а также в Таиланде. В Таиланде живут по буддийскому календарю , там сейчас 2560 год.

Это те наименования, которые приходят на ум в эту минуту.

Показать ещё 13 ответов
Ответить