Артём Елизаров
январь 2016.
3810

Почему так популярен 1969 год?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Вероятно, это связано с массовым движением хиппи в Штатах. Повальный пацифизм и любовь тогда продвигают многие музыкальные исполнители и группы: Rolling Stones, Джими Хендрикс, Битлз и другие. Собственно, жанр рок-энд-ролла как раз полностью формируется в этот период. Эта особая "кислотная" атмосфера тех лет создавалась всеобщим протестом против войны во Вьетнаме, а так же чувством свободы самовыражения среди молодежи. Антивоенные протесты давали возможность показать себя и дать себе убеждение того, что таким образом ты меняешь этот мир. Связано это и с периодом "оттепели" отношений между СССР и США. Тем временем, 69-й год является культовым и для Британии, т.к тогда же восходит на пик популярности субкультура традиционных скинхедов (которые, хочу заметить, первоначально не являются полит. движением, и уж точно не имели склонности к расизму. Про них можно почитать отдельно), которые топчут консервативные устои старушки Англии. Даже на территории Варшавского Договора видно сильное изменение настроя людей. Стоит хотя бы вспомнить Пражскую Весну. 60-е являются важным социально-правовым переломом. Борьба за права чернокожих рас и женщин приходит к успеху именно в эти годы. Общество окончательно уходит от большинства последствий Второй Мировой (конечно, не всех. И сейчас еще можно увидеть эхо войны) и активно восстанавливает индивидуальность каждой отдельно взятой личности.

28
Прокомментировать

Тут дело не конкретно конечно в 1969 годе, а дело в эпохе конца 60-х начала 70-х. Это очень мощный культурный всплеск, тектонические социальные сдвиги.

Снималось великое кино ( золотая эра Голливуда ). Живы великие группы, ещё целы битлы, Doors, Hendrix, появился прогрессивный рок. Вы хоть можете себе представить музыкальный Top-20 и какие там исполнители) в 1969.

Каждое поколение имеет такой условный год. Для многих есть 1994, с гранжем, трип-хопом, брит-попом, рэйвом, "Криминальным чтивом", "Форрестом Гампом", "Побегом из Шоушенка". Куртом Кобейном и Джеффом Бакли, Мадонной и Майклом Джексоном, распространением интернета, развалом соц. блока.

Тот же пресловутый 2007 имел и новый мощный всплеск субкультур, новые звучания и стили музыки, небольшое освежение пантеона рок и поп героев. Мельче конечно, но... по мощам и елей.

Кстати замечу, что все опорные годы предшествовали кризисам, то есть были "сытыми" годами. Структурный экономический кризис начала 70-х, финансовый кризис 1998 и 2008 годов. Хорошо заметна цикличность.

8
Прокомментировать

Вообще, конечно же, в первую очередь 1969-й является знаковым для движения хиппи. Именно летом этого года года прошло самое культовое и великое событие пацифистов того времени - музыкальный фестиваль Вудсток

5
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить