как отличить в психологии страх перед изменением среды обитания и страх наказания?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Совсем не просто отвечать на так поставленый вопрос. Потому что первое, что возникает из ответов - ничем не отличаются страх перед изменением среды обитания и страх наказания, кроме объекта страха. В одном случае это изменения в другом наказание. 

Страх (испуг, боязнь, ужас, паника) - базовая эмоция, которая возникает в ситуации опасности. Она возникла эволюционно, в результате развития биологических процессов. Отражается страх, как и другие эмоции в теле как биохимический, вегетативный процесс (дыхание, пульс, кровяное давление, кожно-гальваническая реакция). Природа страха одинакова для всех людей во всем мире. Это значит, что мы способны узнать страх у другого человека, если обратим внимание на внешние проявления. Например на мимику лица и движения тела. Глаза округляются и начинают двигаться быстрее, брови и верхние веки приподнимаются, губы слегка вытягиваются. Дыхание учащается, раздвигаются крылья носа. Тело как бы дрожит и замирает на месте.  Другие люди ощущают и проявляют страх так же. В разной степени интенсивности. Но что отличается -  это то, чего мы боимся. Исключаю экзистенциальные страхи. Они общие, переживаются так же, только проявляются индивидуально (1. Страх перед пространством, 2. Страх перед временем, 3. Страх перед жизнью 4. Страх перед собой).

Ваши страхи не похожи на экзистенциальные.  И это вызвало вопрос. Какой смысл параллелить два страха, среда обитания и наказание? Если это не теоретический вопрос, а например личный? Вдруг это что-то, что имеет значение только  для вас, и только вы знаете какой смыл этому придать. Я могу лишь свой. Например такой. Я боюсь съехать от родителей (близкого человека), возможно в другую страну  (изменить среду обитания) потому, что они меня  накажут, будут гневаться, очень расстроятся и вообще они против моего отделения от них. И тогда предложу, что два страха может и есть, но потребность за ними одна - мой вариант - принятие родителями несмотря на то, что я хочу сделать что-то с чем они не согласны. Потребность в одобрении и принятии вообще.

Важный момент про эмоции и про страх в том числе. Эмоции отражают наше отношение к окружающему миру, маркируют потребности. В зависимости от удовлетворения или нет, возникают разные эмоции. Они нужны для нашей адаптации к окружающей действительности, которая постоянно меняется.  Предположу, что страх изменения окружающей среды более аутентичен, а страх наказания проэктивен, т.е. переносится прошлый опыт на будущую ситуацию. А здесь и сейчас переживается как страх.

1

спасибо за ответ, Ольга. вопрос может быть реально поставлен некорректно (не смог подобрать нужные слова из за ограничения по символам). чтобы уточнить приведу ситуацию. недавно мне довелось контактировать с мальчиком, который кидал в нас с девушкой камни, когда мы отдыхали на ставке. спустя энное количество времени я веду его к родителям (деревня рядом со ставком), а он всё заладил "простите" да "простите, больше так не буду" и словно бы оцепенел. из диалога с его "стаей" и проходящей мимо его сестрой удаётся выяснить, что мать мальчика очень строгая и не чурается даже рукоприкладства (хотя может в этом аспекте дети приукрасили). по всем признакам он явно принадлежал к мягко-забитому типу с подавленной агрессией и ужасно боялся наказания. (плюс на его тип косвенно указали его отношения с лидером их "стаи": он всё повторял за этим отбитым гадом и пытался подольстится, а также спустя час после исчерпания инцидента пробегал мимо нас, явно намеренно, потому что боялся, что я пойду  докладывать его маме). я мог много чего напутать, извините мой непрофессионализм, но у меня возник вопрос, может ли в более позднем возрасте сохранятся этот страх наказания и как его отличить от иных экзистенциальных страхов, которые я назвал страхами перед окружающей средой?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить