Ника Королёва
октябрь 2017.
253

Какой вопрос нужно задать христианину, что бы узнать, католик он или православный?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Если это логическая игра типа "по одному вопросу отличить православного от католика, не спрашивая напрямую", то можно задавть вопросы о знании богословских концепций, как то "исходит Святой Дух от Отца и Сына или только от Отца" (филиокве) или же "была ли Дева Мария свободна от первородного греха" (Непорочное зачатие Девы Марии). Правда, практическая ценность таких вопросов близка к нулю, т.к., по данным недавнего социологического исследования, две трети православных россиян трактуют догмат о Святой Троице как католики.  Конечно же, можно спросить мнение о безошибочности Папы Римского - его совершенно точно почитают только католики.

Про дату Рождества - плохой вопрос, т.к. многие православные церкви (например, Болгарская, Румынская, Элладская и ряд других) за рубежом используют новоюлианский календарь, в котором Рождество Христово тоже 25 декабря.

А вообще христианство состоит не только из православия и католицизма, есть ещё и различные направления протестантизма, есть древние восточные церкви (самая известная в России - Армянская апостольская), есть старообрядцы. Есть восточнокатолические церкви, которые представляют собой, по сути, "автономии" в составе Римской католической церкви, подчиняющиеся Папе Римскому, но сохраняющие свой обряд, так что внешне их священнослужители могут мало походить на католических (самый известный в России пример - украинские "униаты", официально Украинская грекокатолическая церковь).  Так что проще всего спросить "в какую церковь ходите".

Авторы других ответов пишут о якобы "бестактности" подобных вопросов и даже сравнивают вопрос о религии с вопоросом о "цвете нижнего белья" (!) Я не думаю, что это правильно.  Вероятно, во времена официального советского атеизма, когда за посещение церковных служб или крещение ребёнка могли выгнать с работы, позиция, что "религия - глубоко личное дело" и принцип "Не говори, не справшивай" были единственно верными. Но в нормальных условиях религия никогда не являлась интимным вопросом.  Если для человека религия действительно имеет значение, то для него вопрос о вероисповедании не станет вызывающим. Другое дело, что я не совсем понимаю, для какой конкретно цели Вам нужно узнавать вероисповедание человека, если с ним нет доверительных отношений. 

7

Но в нормальных условиях религия никогда не являлась интимным вопросом. Если для человека религия действительно имеет значение, то для него вопрос о вероисповедании не станет вызывающим

Если для человека религия действительно имеет значение, то для него и тот ответ, который он даст на этот вопрос, не станет вызывающим. И для окружающих тоже

0
Ответить
Прокомментировать

"Ты католик или православный?"

adncwchalicjlicxsaidcjak;cxmas;kcd;clma;osckas;lcxk,as;lxkaxsxksa;xlkas;xlkas'xlasx;'aslcac.;asxlasxkas;x.d;clkdsa.,s;cslx;s.x;sldp;cl[pdls

Бердибек Сапарбекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Спросите его: являются ли православные и католики единоверцами, принадлежат ли они к одной Церкви? 

"Да" ответит католик, "нет" - православный.

(лично для меня в этом ответе и есть главная разница)

0

То чувство когда меня могут счесть католиком. В жизни все сложнее. Я не католик и если бы мне задали такой вопрос, я бы ответил, естественно, да, но далее уточнил бы про разницу.

Я бы уточнил Ваш ответ так -- что если кто-то даёт однозначный ответ на подобные вопросы, то, скорее всего в России это православный. Но в другой стране вовсе не обязательно так.

Да я и католиков знаю, которые не ответят однозначно "да".

:)

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить