Айдар Гумеров
август 2017.
53

Вечна ли наука? Есть ли границы, предел научному познанию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Естественные науки - это не поиск "истины", а нахождение работающих моделей и закономерностей, с помощью которых можно делать точные предсказания. Главный инструмент естественных наук, которым не обладает философия - это возможность измерить, насколько велико отклонение от предсказанного моделью значения и, таким образом, границы применимости модели.

То есть, научные теории по определению не "верные". Но дают хорошую оценку того, насколько они неверные, достаточную для того, чтобы модель можно было назвать "правдоподобной".

Этот эффект кумулятмвен. Там, где точность одной модели становится недостаточной - к примеру, ньютоновской механики на больших расстояниях и скоростях - разрабатывается новая модель, для которой старая является частным (вернее, вырожденным) случаем - например, теория относительности.

Именно этот простой метод и позволил науке развиться до современного уровня.

В XX веке появилась новая тенденция - наука стала предсказывать то, что ещё не открыто - элементарные частицы. Последней такой открытой частицей стал нашумевший бозон Хиггса. Наука, таким образом, стала не подстраиваться под существующие наблюдения, а подсказывать, где искать.

Итак наука не "верна". Но она Работает!

PS. То ли я снова стал жертвой дизлексии - что более вероятно - то ли вопрос изменился с "верна" на "вечна". Наука будет существовать, покуда человечество ей занимается.

3
Прокомментировать
Ответить