Каким было отношение Тамерлана к "коллеге по цеху" - Мамаю? Они знали друг друга?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Как понять "коллега по цеху"? Тамерлан и Мамай представители разных враждующих государств. К тому же Мамай не был правителем.

Думаю, что Мамай мешался Тимуру, ведь Тимур стремился подчинить себе Золотую Орду, а для этого ему нужно было возвести на престол своего человека, который по закону должен являться чингизидом. Мамай не был потомком Чингисхана, следовательно, на престол законно никак претендовать не мог, да и не собирался. У Мамая был свой чингизид, которого он хотел сделать ханом-марионеткой))

А для Тамерлана таким человеком явился Токтамыш, некогда сбежавший из Золотой Орды во владения Тимура, чтобы другие чингизиды его не убили как потенциального конкурента(потому что он довольно-таки активно себя проявлял, но безуспешно). После прихода к власти, Токтамыш значительно улучшил положение Золотой Орды, а вассалом Тамерлана становиться не собирался.

Ну а конфликт Токтамыша и Тамерлана уже совсем другая история))

P.S. Где-то могу ошибаться. Если что-то не так, то прошу знатоков меня поправить.

3

И Тимур, и Мамай были узурпаторами. И  у Тимура, и Мамая были свои марионетки из числа чингизидов. Оба были харизматичными личностями, способными везти за собой людей и командовать ими, несмотря на то, что они не принадлежали к ханскому роду. Поэтому и назвал их "коллегами по цеху"(в кавычках, естественно).

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить