Диана Шишелюк
август 2017.
372

Как ноотропы влияют на человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Как это работает?

Учеными доказано, что ноотропы улучшают обмен веществ и нейронную активность, но при этом не имеют побочных эффектов, как от психостимуляторов. Что касается кофеина, то не смотря на то, что он также способствует концентрации, его не считают за ноотропный препарат.

Действуют они следующим  образом:

  • Препятствуют кислородному голоданию мозга;
  • Стимулируют кровообращение в головном мозге;
  • Улучшают усвоение глюкозы в результате чего мозг не испытывает недостатка в энергии;
  • Улучшают обмен информации между его полушариями;
  • Стимулирует активную выработку нейромедиаторов;

Классификация ноотропов

Учитывая два показателя (оказанный вред и эффект на организм),  я пришел к такому выводу, что все ноотропы можно разбить на три группы:

Безвредные, но малоэффективные. Другими словами их можно назвать просто витаминами для головного мозга (например, глицин). Эту аминокислоту, ваш организм генерирует самостоятельно. Скорее всего вы даже и не почувствуете разницы после приема курса. А если и почувствуете, то большая вероятность того, что это просто эффект плацебо (пустышка/самовнушение).

Небезопасные, но эффективные. Скорее всего, эти вещества вы не найдете в легальной продаже, либо сможете получить только по рецепту. К таким веществам можно отнести: риталин, прамирацетам, модафинил и другие. Они сильно влияют на нервную систему,  и во многих случаях вызывать зависимость. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Более-менее безопасные и умеренно эффективные. Здесь все довольно просто: если у вас проблемы с кровоснабжением мозга, то такие препараты вам помогут, ну а если со здоровьем все нормально, то при позитивном настрое эффект плацебо вам поможет. Ноотропы данной группы: фенотропил (разгоняет нервную систему), фенибут (успокаивает нервную систему).

Если заинтересовала данная тема, то на сайте CleverMind опубликованы результаты после употребления ноотропов, а также рекомендации по их применению.

Заключение

Современные ноотропные препараты безусловно смогут улучшить мозговую активность, но в случае легальных препаратов, это, скорее всего, будет связано с эффектом плацебо, а в случае нелегальных препаратов – будут возникать побочные эффекты и привыкание, что особо не радует.  Также не стоит забывать, что ноотропы изначально предназначались для пациентов с выраженными когнитивными нарушениями и, по-видимому, на здоровых людей они не действуют должным образом. И разумеется, что перед тем как начать употреблять ноотропы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Роман Журавскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить