Никто Никтович
август 2017.
1161

Является ли запланированное устаревание одним из признаков капитализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

То что компьютеры быстро устаревают не является негативным последствием капитализма. То что компьютеры быстро устаревают является следствием закона Мура. 

Зако́н Му́р — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. 

Иными словами через два года ваш новенький Iphone7 будет устаревшим барахлом, по всем параметрам уступающем Iphone8. Если бы авиапромышленность в последние 25 лет развивалась столь же стремительно, как промышленность средств вычислительной техники, то сейчас самолёт Boeing 767 стоил бы 500 долл. и совершал облёт земного шара за 20 минут, затрачивая при этом пять галлонов (~18,9 л) топлива. Приведенные цифры весьма точно отражают снижение стоимости, рост быстродействия и повышение экономичности ЭВМ. 

На мой взгляд теория о том что устаревание в.ч. есть осознанная политика крупных компаний не выдерживает никакой критики, большинство компаний данной сферы крайне открыты, к тому же 

как видно на диаграмме, ни одна компания не обладает даже третью рынка, любые попытки специально снизить характеристики приведет только к потере конкурентоспособности, а не к повышению продаж.  

Вывод: Таким образом быстрое устаревание вычислительной техники есть следствие феноменально быстрого развития вычислительных технологий, а не заговора крупных корпораций.

Бердибек Сапарбекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

 По моему личному мнению, "запланированное устаревание" - побочный продукт капитализма. Оно имеет несколько причин:

1. Основная причина - максимальное снижение себестоимости на высококонкурентном  рынке. Представьте, вы производите продукт миллионной партией, и у вас выбор - увеличить себестоимость, скажем, на 1 доллар, и ваш продукт будет служить 4 года вместо 2 лет. Но вы сразу теряете миллион прибыли! Почитайте Артура Хэйли "Колеса", вам многое станет понятным.

2. Ну а само "запланированное устаревание" - просто приятный бонус. Технологии не стоят на месте, и продукт часто устаревает технологически и морально раньше, чем физически. И каков тогда смысл тратить ресурсы и жертвовать прибылью, рискуя сделать товар дороже, чем у конкурентов? 

Однако, я не исключаю варианта сговора производителей отдельных групп товаров (гуглите заговор вокруг лампочки), которые целенаправленно закладывают запланированное устаревание как элемент бизнес-стратегии. Но глобального мирового сговора злых капиталистов - конечно же нет.

5

У меня наушники морально устаревают за 2 недели. При этом никто не мешает производителю увеличить сечение провода в 2-3 раза, без особого увеличения конечной стоимости. Если разрезать такой провод, медная жила в них тоньше волоса.

+1
Ответить

Ответ на вашу проблему подробно расписано здесь http://cathay-stray.livejournal.com/138550.html

0
Ответить

Статья хорошая и написана убедительно. Но в ней подменяются понятия. Это производитель/поставщик или кто то ещё предлагает свои товары или услуги, а не потребитель их заказывает. Если ты что то предлагаешь, то будь любезен соблюсти качество своей работы, а не ссылаться на то, что потребитель сам виноват. Но я отошёл от темы с наушниками. Один метр трехжильного кабеля сечением 2.5 стоит 60-80 р, это с учётом производства изоляции, доставки, розничной наценки и т.д. Большинство из этого уже включено в конечную стоимость наушников. Меди в этом кабеле хватит чтобы увеличить сечение проводов наушников нескольких сотен пар в несколько раз, так что не рассказывайте про стул за 3 доллара.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В приведенной мною статье разъяснен общий принцип закупок российскими поставщиками - купить как можно дешевле, продать за цену нормального товара. Как в том анекдоте - купил за рубль, продал за три, вот и живу на эти три процента :)  

0
Ответить
Прокомментировать

Комментаторы, что вы несете?? Вас спросили про так называемое запланированное устаревание продукции, то есть намеренное уменьшение срока годности того или иного продукта, выполняемое для того, чтобы ее чаще приобретали.

А тут посто эксперты всех мастей повылезали со своими излияниями на тему капитализма.

По сабжу: да, конечно. Эта идеология, помимо благостных вещей, допускает и даже поощряет подобные проявления. К слову, Мартин Шкерли a.k.a "самый ненавидимый человек США", - который выкупил права на производство средства для терапии ВИЧ-инфецированных, а потом взвинтил цену в over9000 раз, - называет себя "истинным капиталистом" :)

3

Топор придумали чтобы рубить дрова,деревья,но люди используют его для убийств.

Сейчас вы говорите, что топор придумали только и для убийств, и что убивать топором - нормальное,явление для этого инструмента. 

0
Ответить

Отнюдь, я этого не говорил. Между такими вещами, как запланированное устаревание, и идеологией капитализма нет противоречий

+1
Ответить

Каковы ваши доказательства? 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

боевые топоры изобрели для убийств

+1
Ответить

колун изобрели, чтобы рубить деревья

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить