museumsyndicate.com

Какие романы про отношения английской аристократии прочесть?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

А почему бы не прочитать Сагу о Форсайтах Джона Голсуорси? Только не фыркайте преждевременно, если смотрели фильм...Как правило, книга и фильм по книге - разные произведения, и тут не исключение. Роман намного мясистей, увесистей, глубже, интереснее, чувство юмора у Голсуорси не отнимешь.

Недавно перечитал этот роман в связи с интересной информацией для себя. Это уже не по теме, просто может быть интересно настоящему любителю литературы.

В 1929 г. Голсуорси был награжден британским орденом "За заслуги", а  в 1932 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за высокое  искусство повествования, вершиной которого является "Сага о Форсайтах".  Как отмечал представитель Шведской академии Андерс Эстерлинг: "Автор проследил  историю своего времени на протяжении трех поколений, и то, что писатель с таким  успехом овладел чрезвычайно сложным как по объему, так и по глубине материалом,  делает ему честь"                   ( .http://www.nobeliat.ru/laureat.php?id=32  )

Почти никто не знает того факта, что одновременно с Голсуорси соискателем Нобелевской премии 1932г. был украинский писатель диаспоры Улас Самчук со своей трилогией ,,Волынь'' (1932-1937). Будете гуглить, не ориентируйтесь пожалуйста на русскоязычную Википедию! Её страницы, к сожалению, носят отпечаток той гибридной войны, которая ведётся сейчас против всего украинского, и биография Самчука представлена так, чтобы зразу отбить интерес у читателя. Мол, ещё один фашистский прихвостень. Ну да ладно, мы все сейчас носим звания фашистов, и то, что Самчуку прилепили ярлык фашиста, нисколько не удивительно...

Удивительно то, как глубоко проработал свой материал 32-летний писатель. Я специально перечитал оба капитальных романа ХХ века, и Самчук показался мне куда глубже и значительней! Просто в условиях отсутствия своего государства ( СССР не в счёт...), поддержки и рекламы, а также переводов на европейские языки роман-трилогия Самчука был обречён. Но по силе передачи внутреннего мира человека ему равных мало.

Хотя этот роман не про английскую аристократию, рекомендую ото всей души. 

Трилогия «Волинь» («Куда течёт река» (1932), «Война и революция» (1936), «Отец и сын» (1937) ).

6
Прокомментировать

Романы Джейн Остин без сомнения) также могу порекомендовать Уильяма Теккерея, его роман "Ярмарка тщеславия" похож по стилю изложения на Остин, описаны быт и отношения английской аристократии. Ну и просто сюжет затягивает, и книга качественная

6
Прокомментировать

Романы Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед","Пригоршня праха", "Мерзкая плоть" и др. Книги посвящены периоду после Первой мировой войны и до Второй мировой включительно. В них автор раскрывает характеры уходящей эпохи процветания английской аристократии, иногда с иронией, иногда - с горечью. Так же книга «Леди Альмина и аббатство Даунтон», написанная нынешней графиней Карнарвон Фионой. Период, описанный в книге, начало XX века, включая Первую мировую войну. В книге рассказывается о жизни дочки Альфреда Ротшильда, которая стала графиней одного из самых прекрасных поместий Англии - Хайклер. Вместе с мужем она спосировала раскопки гробницы Тутанхамона. Романы сценариста "Аббатства Даунтон", писателя и барона Джулиана Феллоуза - "Снобы", "Белгравия" и др. Цикл книг сэра Пелама Гренвилла Вудхауса о Берти Вустере и его камердинере Дживсе.  

5
Прокомментировать
Ответить