интернет
Камил Ишаев
август 2017.
268

Братцы, слышал, что монарх в Великобритании может как-то откатить все назад и получить власть в свои руки. Можете дать пояснение,не смог найти это в интернете?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Следует начать с того, что у британского монарха и так весьма широкие полномочия, называемые королевскими прерогативами.

Так, одна из прерогатив Монарха заключается в том, что в случае всеохватывающего ЧП внутри королевства, Монарх может "ввести и уничтожить частную собственность", то есть создать чрезвычайное законодательство, правда, с одобрения Парламента, в случае принятия такого положения Монарх приобретает очень широкие полномочия на 21 день, способные поставить вето на некоторые акты Парламента, но данные формулировки весьма размыты и вряд ли такой прецедент наступит, тем более Парламент захочет взять все в свои руки, не смотря на право Монарха при ЧП руководить страной в полной мере.

Ещё одной прерогативой Монарха является руководство вооруженными силами (в частности, право объявления войны) и военно-морским флотом Великобритании, вплоть до управления и руководством строительства новых гаваней. Практически это выражается, например, в одобрении Короны участвовать во вводе войск в Ирак в 2003 году и королевский запрет на полномасштабное участие британцев в этой операции. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Так же Палата Лордов британского Парламента состоит по большей части из роялистов, получивших место в Палате по праву наследования, или по религиозным признакам (а Монарх является главой Англиканской Церкви) когда то данного Короной, правда, в последние десятилетия полномочия Палаты Лордов сильно уменьшились, да и многие лорды выбираются.

Ещё не мало важным рычагом в политической жизни страны является тот факт, что королевская семья - крупнейший собственник в Британии.

Что мы видим? Видим то, что права то есть, рычаги влияния тоже, но фактически Корона никогда не вступит в жёсткую конфронтацию в Парламентом, дабы взять всю полноту власти в свои руки, этому воспротивится как население, так и британская элита, которая не слабо влияет на всю политику Великобритании. Поэтому, фактически, Монарх не получит всю полноту власти по своему хотению через всякие прерогативы и прецеденты, ибо столкнется с интересами элиты и общества.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Государственные традиции Британии сильно отличаются от современной Европы. Французская революция и Наполеон смели старые порядки везде, докуда добрались, и ввели повсюду рациональный и практичный подход, от административного деления и права до мер и весов. Британию эта большая стирка не затронула, поэтому там сохранялись и копились пережитки и обрубки систем, появлявшихся и исчезавших на протяжении полутора тысяч лет. И подход британцев примерно таков: если работает, пусть остается; не мешает - ну и ладно, начинает сбоить - можно немножко исправить, но не ломать и чистить всю систему целиком.

Такое же положение с конституцией - цельного единого документа нет, но зачем его создавать, если работает и так?

То же и с правами монарха. Теоретически у короля сохраняются гигантские законные полномочия. Но их не отняли просто потому, что все работало и так, монархи сами не лезли в дела государства и не мешали. Если королю вдруг вздумается воспользоваться старыми правами - их у него просто сразу отберут, то есть сделают то, до чего просто не доходили за ненадобностью руки.

На эту тему есть история. Британский студент пришел на экзамен в университете и потребовал от профессоров выдать ему пинту пива, которая ему полагается по закону 16 века. Пиво ему в конце концов выдали, но отчислили из университета за нарушение закона 15 века, требовавшего от студента иметь при себе шпагу. В разных вариантах упоминаются свиные окорока, вино и лук на случай нападения шотландцев, но общая  мораль хорошо отражает психологию британского порядка - здравый смысл важнее накопившегося в праве хлама, воспользоваться лохматыми нормами не выйдет.

Ответить