Artem Zhdanov
август 2017.
274

Как Сингапур сумел стать развитым государством, при том что ПНД уже 54 года занимает более половины парламента, а Ли Куан Ю руководил страной 31 год?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сингапур - крохотная страна (площадь - 719 км2, 28% площади Москвы). Население - 5,3 млн чел. (2-е место в мире по плотности населения!). По существу, это не страна, а город. Отсюда минимальные инфраструктурные расходы. Плюс благоприятный климат.

Имеет удачное географическое положение для своей роли. В Сингапуре находится довольно крупная биржа.

Выживает благодаря льготному налогообложению иностранного капитала.

Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату. Суммарная ставка налогов 27,1 %. Занимает 5-е место в рейтинге налоговых систем мира. Всего 4 вида импортных товаров подлежат налогообложению при ввозе: спиртные напитки, табачные изделия, нефтепродукты и автомобили.

4

но по сути там несменяемость власти. Оппозиция контролируется властями. Сама Партия народного действия является полуавторитарной - ориентация в экономике на широкое развитие частного предпринимательства при сохранении за государством значительных контрольных и регулирующих функций, жёсткая регламентация общественной жизни, а именно контроль за деятельностью профсоюзов, цензура печати и препятствие распространению иностранных изданий, критикующих деятельность правительства Сингапура. 

И все это почему-то не мешает быть Сингапуру развитым государством. Только ли дело в размерах страны?

+1
Ответить

АРТЕМ ЖДАНОВ Если говорить кратко, то Сингапур настолько крохотное гос-во что там все что вы перечислили не вредит стране, но в больших гос-вах такая форма правления как в Сингапуре не прокатит, им там в теории и коммунизм легче «построить» так как гос-во меньше всей площади Москвы

0
Ответить
Прокомментировать

Секрет - в личности Ли Куан Ю. Человеком он был сомневающимся, постоянно пересматривал свои взгляды (из социал-демократа превратился в капиталиста-дарвиниста), постоянно же изучал специальную литературу. Плюс личные бойцовские качества и ставшая притчей во языцех непримиримость к коррупции.

В конечном итоге получилась ситуация, о которой авторитарные и тоталитарные режимы могут лишь мечтать: действительно мудрый лидер, который делегирует полномочия действительно достойным людям (а недостойных смещает), а также противостоит маоистскому и прочему популизму (не боясь арестовывать политических противников и закрывать СМИ). Ситуация уникальная, невоспроизводимая и вряд ли долгоиграющая при отсутствии Ли Куан Ю. 

2

Ситуация уникальная, невоспроизводимая и вряд ли долгоиграющая при отсутствии Ли Куан Ю.

Список премьер - министров Сингапура


Ли Куан Ю
(1959 — 1990)

Го Чок Тон (1990 — 2004)

Ли Сянь Лун (2004 — настоящее время)

И все из Партии Народного Действия.  Насчет невоспроизводимости не знаю, но как видно Ли Куан Ю отошел от дел 27 лет назад, но сменилось за это время всего 2 премьера, один из которых, Ли Сяньлун - старший сын Ли Куан Ю.

0
Ответить

АРТЕМ ЖДАНОВ Всё верно, Сингапур это то единственный на Земле случай конда гос-во авторитарное но высокоразвитое, такая ситуация возможна только с Сингапуром, или с любым другим гос-вом размером с небольшой городок (тот же Лондон куда больше по площади чем Сингапур)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить