Максим Туркин
август 2017.
80

Зачем существует срок давности по уголовным статьям, особенно в отношении тяжких преступлений против личности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Срок давности по уголовным статья, особенно в отношении тяжких преступлений против личности существует, потому что доказать преступление после некоторого времени становится физически невозможным, а преступник, совершивший единичное тяжкое преступление, по мысли законодателя, теряет способность совершать правонарушения аналогичного характера в силу, например, возраста.

0

Не понимаю.

потому что доказать преступление после некоторого времени становится физически невозможным

А если доказательства найдены?

 преступник, совершивший единичное тяжкое преступление, по мысли законодателя, теряет способность совершать правонарушения аналогичного характера в силу, например, возраста.

По этой логике судить всяких нацистских преступников, например, не следует?

0
Ответить

Андрей, пример с нацистами неудачный, на преступления против человечества и на преступления террористической направленности не распространяется давность

0
Ответить

Я в курсе, что не распространяется, поэтому и спрашиваю. Нацист или террорист тоже не может ничего уже совершить в силу возраста. Почему его судят, а убийцу судить не надо? 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

В силу общественной опасности, тк их общественная опасность превосходит преступления против личности К тому же, данные преступления носят международный характер и урегулированы конвенциями. Это ещё и исторически так повелось со времён 2 Мировой. Но это формальные критерии. А какая под ним основа лежит, я могу только догадываться. Возможно, потому что нацист или террорист уже является живым олицетворением разрушающей идеологии. Терроризм или фашизм тем и хороши, что не могут быть окончательно истреблены. Единственное, что государство может сделать, это максимально изолировать (уничтожить) таких людей. Мой преподаватель по уголовному праву занимался данными исследованиями (а он очень крутой специалист -практик и теоретик) и говорил нам, что проводились исследования, которые показали, что нет гарантии, обеспечивающей сдерживание того же нацизма, кроме памяти, потому что идеи чрезвычайно заразны, особенно в период дестабилизации общества. Поэтому преступления таких лиц не должны подвергаться забвению. Возможно, это и так. А почему вообще есть сроки, ответил в комментарии к вопросу

0
Ответить

Вот, смотрите о чем речь:

 По данным Следственного комитета РФ, мотивом к расправе с журналистом явилась месть за опубликованные Домниковым с мая 1999 по февраль 2000 года в «Новой газете» статьи, где критиковалась работа Доровского в администрации Липецкой области. Дело по обвинению Доровского слушалось в Люблинском суде Москвы. 61-летний подсудимый систематически не являлся на процесс, мотивируя неявку плохим самочувствием. В результате Доровский сумел затянуть процесс до истечения срока давности, составляющего по особо тяжким преступлениям 15 лет, и 12 мая 2015 года уголовное дело в отношении Доровского по его ходатайству было прекращено по нереабилитирующему основанию[2][3][4].

Мой вопрос не про то как по закону, а является ли закон справедливым.

Доказательства найдены. С чего вдруг этот человек уже не опасный? С чего вдруг его преступление неопасно? По-моему, наоборот, он показывает, что можно убивать и тебе ничего не будет если грамотно все сделаешь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить