Когда появился суд в России? Каким он был?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Суд, в смысле разрешение спора между несколькими людьми при посредничестве арбитра существовал ещё в первобытную эпоху. Первым юридическим памятником Древней Руси является "Русская правда" Ярослава Мудрого, в ней говорится в том числе и о судебном процессе. От современного суда он отличался ну очень сильно.

Судебный процесс по РП состоял из трёх стадий:

  1. Заклич: объявление о преступлении (потерпевший идёт на площадь и говорит о нём, заодно ищет свидетелей);
  2. Гонение следа: потерпевший сам или с родственниками ищет подозреваемого (примечательно: если у кого-то увели корову и потерпевший её нашёл у другого, а тот говорит, что он её купил у третьего, то гонение переходит ко второму) и затем сообщает ему о его обязанности явиться в суд;
  3. Собственно суд.

Процесс проходил в форме судоговорения (записи по ходу дела не велись). Процесс состязательный, участвовали обязательно обе стороны со свидетелями. Ответчик приносил клятву о невиновности. Доказательства - примерно те же самые, что и сейчас, но можно было приводить людей, которые бы ещё свидетельствовали о добром имени истца/ответчика, хотя и не являлись очевидцами преступления. Право суда принадлежало князю, некоторым его слугам, иногда его осуществлял вече или общинный сход.

Ответственность могла быть в т.ч. коллективной (напр. "дикая вира" - штраф со всей общины за убийство, если оно произошло на её территории; говорят, иногда трупы туда-обратно перетаскивали)

В неясных случаях прибегали к божественному суду: испытание водой (связывали и бросали в воду, всплыл - виновен), испытание огнём (брали в руку раскалённое железо, если долго заживает - виновен). Практиковался поединок, хотя он и не был прямо предусмотрен в РП.

Приговор обязательный, обжалованию не подлежал, за его невыполнение выгоняли из общины. Кстати, смертная казнь не предусматривалась, самое страшное наказание - "поток и разграбление" - конфискация имущества и превращение преступника и его семьи в рабов.

Вроде, всё самое основное перечислил. Писал по конспекту лекций истории отечественного гос-ва и права, предполагаю, что некоторые утверждения могут быть оспорены и уточнены, если что.

9
Прокомментировать
Ответить