Как далеко необходимо улететь от Солнечной Системы, чтобы созвездия заметно изменили свои очертания?

290
1
0
17 августа
02:20
август
2015

Сначала рассмотрим путешествие в пространстве. Наверняка можно сказать, что созвездия начнут терять привычную форму примерно в десяти световых годах от Земли, вне зависимости от того, куда лететь. Однако, все может произойти гораздо быстрее, если двигаться в сторону ближайших к Солнцу звезд. Например, если мы будем двигаться в сторону Альфы Центавра, само созвездие Центавра распадется в четырех световых годах от Солнца.

Большинство ярких звезд во всех созвездиях находятся в радиусе 1000-2000 световых лет от Солнца. Это значит, что на расстоянии 1000 св.л. практически все созвездия потеряют привычную форму в той или иной степени.

Что касается перемещения по временной линии, то и здесь созвездия не остаются прежними. Например, десять тысяч лет назад в Европе не знали Сириуса, одной из ярчайших звезд ночного неба и самой заметной части созвездия Псов, а уже в Римской Империи по её восходу определяли начало каникул. Через 11 000 лет Европа снова забудет о Сириусе, потому что тот продолжает свое движение к Южному полюсу. Орион в ближайшем будущем лишится своей подмышки: неустойчивость звезды Бетельгейзе говорит о её скором переходе в сверхновую, а потом угасанию.

В конце концов, расширение Вселенной рано или поздно (для нас все-таки поздно) приведет к тому, что небо станет окончательно черным и пустым. Потому, глядя в звездное небо, стоит радоваться хотя бы потому, что наша цивилизация живет под таким ярким небом.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта