Как в гербах Англии, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии появились изображения экзотических для этих стран животных - львов и леопардов? Почему они там?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

UPD: В результате эксплуатации выяснилось, что начальный текст слишком сложен для восприятия. Вот его изложение в более доступном виде:

1. Как символ становится национальным (государственным)? Популярной является практика заимствования династической геральдической символики правителей государства на этапе его становления (что и показано на примерах).

2. Почему у правителей именно такая символика? Любой символ, в том числе и геральдический, призван отражать положение и функции своего хозяина.Поэтому неудивительно, что у такого большого количества стран одна и та же символика. Лев - это знак силы и власти.

3. Как экзотическое (незнакомое) животное может стать символом? Если мы вспомним, насколько популярны в геральдике и не только животные, которые вообще не существуют (вроде драконов и единорогов), то каждому сразу станет понятна причина: потому что к моменту использования изображение некоторого животного уже стало символом (знаком). Т.е. оно имеет самостоятельный смысл (например, сила и власть).

Кстати, обратите внимание на изображения диковинных зверушек. Они не соответствуют чертам и пропорциям реальных животных. Хуже того, во многих случаях существует путаница, вроде той, что случилась со львом и леопардом. Никто не знает, какое именно животное изображено на гербе. Очевидно только, что это хищник из семейства кошачьих.

Северяне позаимствовали свои символы у южан, неплохо знакомых со львами и леопардами. Возможно, благодаря Римской империи, которая дошла и до территории будущей Англии.

Почему не придумали свои на основе знакомых животных? Чтобы изображение стало символов, требуется много времени, нужна развитая культура (письменность, в частности). Возможны и другие мотивы.

4. Как изображения животных (или предметов) становятся символами? Возможно корни уходят в иероглифическую письменность или тотемные изображения некоторых животных. Одни из которых символизировали силу, другие - быстроту, третьи - выносливость... Так возникла возможность говорить о некоторых понятиях с помощью их символов (власть - лев).

Лев и его разновидность леопард — один из старейших и самых популярных геральдических символов. Лев является символом силы, мужества и великодушия, а леопард — храбрости и отваги.

Три леопарда на красном поле (официально они называются «идущие львы настороже») появились на английском гербе при короле Ричарде I Львиное Сердце (1157-1199).

Впервые лев появился на гербе норвежских королей в конце XII — начале XIII веков. Короли Хокон Хоконссон и его сын Магнус Законодатель имели изображение льва на своих щитах.

Леопардовый лев на гербе Дании появился около 1190 года при Кнуде VI Вальдемарссоне.

Герб появился в 1581 году, когда шведский король Юхан III утвердил герб Финляндского княжества — автономной области Шведского королевства.

Таким образом, лев (леопард) - самый популярный знак в Северной Европе XII века, несмотря на пробелы в зоологии.

2

Вы не ответили на вопрос

0
Ответить

Это были личные знаки королей  того времени. Никакой государственной или национальной символики и в помине не было. А лев, как известно, царь (зверей). Второй по популярности "зверь" - орёл (царь птиц). :)

-1
Ответить

Я полагаю, вопрос был в том, откуда европейцы узнали про леопардов, прежде чем поставить их на герб. Надо полагать, это результат знакомства с Востоком после первого крестового похода. А еще, конечно, хищных животных привозили в северную Европы в клетках. 

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

откуда европейцы узнали про леопардов

Откуда европейцы узнали про единорогов и драконов? %)

Они прекрасно знали крупных кошачьих животных ещё в Древних Греции и Риме. Хотя северяне представляли их довольно смутно. :)

И да, крестовые походы могли способствовать.

0
Ответить

Друг мой, все-таки дракон в отличие от леопарда является вымышленным существом. А вопрос был именно про экзотических для северной Европы зверей. И если вы представляете европейцев гомогенным народом, единым со времен Древней Греции, то это, конечно, заблуждение. 

0
Ответить

А так все верно: символы, геральдика, феодализм...

0
Ответить

Друг мой, все-таки дракон в отличие от леопарда является вымышленным существом

Друг мой, геральдический лев/леопард тоже является . ;)

И если вы представляете европейцев гомогенным народом, единым со времен Древней Греции, то это, конечно, заблуждение. 

К чему мне такие дикие представления? И тем не менее мощнейший культурный обмен существовал. Как и разнообразная литература и универсальный язык - латынь.

0
Ответить

Думаете, троллинг - оно в самый раз для диалога? Может, на минутку попробуете представить, что ваш собеседник все-таки имеет обоснованное мнение?

Да, леопард, как и все звери бестиария, является символом. Однако в реальной жизни леопарды есть, а драконы нет. Именно об этом смысл вопроса. Вам автор написал, что ваш ответ не соответствует его вопросу, а вы тут соревнование в остроумии устраиваете.

Я прекрасно осведомлен относительно латыни и традиций. И именно поэтому и написал, что представлять ситуацию так, будто в XII веке все британцы точно знали, что такое леопард - нелепо. 

0
Ответить

Вам автор написал, что ваш ответ не соответствует его вопросу

Вполне возможно. Тогда ему стоит уточнить его. Что ИМЕННО он хочет узнать?

В Европе никто не видел бегемота, но этот факт не помешал ему быть популярным персонажем (Бегемо́т (ивр. ‏בהמות‏‎, букв. «животные») — мифологическое существо, демон плотских желаний (в особенности чревоугодия).

0
Ответить

Борис, автор вопроса спрашивает, как леопард попал на гербы. Вы отвечаете, что леопард означает. Вам указывают на несоответствие вопроса и ответа, вы рассказываете про бегемота.

Я не собираюсь с вами флеймить. Ну не понимаете в чем суть вопроса/ не хотите отвечать по существу / не знаете ответа - можно, конечно, и поблазонировать. Я в принципе, сказал все что хотел, так что удачи вам в дальнейших ответах.

0
Ответить

ALEX ERSHOV

Вы читали невнимательно. Сначала гербовые животные были личными (!) символами руководителей и их династий. Со временем менялось общественное устройство, и эти символы распространились на весь народ, а позднее и государство.

Почему именно эти символы попали на гербы руководителей? Потому что они олицетворяют власть. Даже самого автора вопроса удивляет - страны разные, а символ один. А меня не удивляет. Хорошо, что он не видел герб Эстонии. :)

0
Ответить

не понимаете в чем суть вопроса

Проблема в том, что есть несколько вариантов понимания данного вопроса. Я понял его НЕ ТАК, как Вы. А у кого-то может быть третий вариант.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить