Лиза Микеладзе
август 2017.
2849

В Турции распространяется вирус Коксаки. Насколько он опасен?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вирус Коксаки не представляет никакой опасности как для взрослых, так и для детей. Он относится к энтеровирусам, симптоматика общая для группы заболеваний под названием кишечный грипп: температура, могут быть боли в мышцах и сыпь, у детей похоже на ветрянку или герпес. Также может быть ангина. 

Если у человека ослаблен иммунитет, то возможно воспаление мозга, то есть легкий менингит, или даже воспаление печени, но в целом это бывает очень редко и только у людей с действительно истощенным иммунитетом. А так эпидемиологической опасности он не представляет, сейчас станет немного прохладнее, и распространение вируса закончится. 

Основной источник передачи – больной человек. Вирус Коксаки довольно заразен, потому что он передается не только фекально-оральным путем, но и воздушно-капельным, при дыхании и кашле. Способы профилактики – часто мыть руки, пить проверенную воду и есть проверенную еду. Летом очень трудно избежать такого вируса, поскольку народ скапливается в терминалах, аэропортах, вокзалах, аэропортах. Но в целом Коксаки не опасен.

17
Прокомментировать

Сегодня второй день в турецком отеле. ОПАСЕН! Мегадозами хлорамина, которыми тётенька уборщица наяривает огромной шваброй вокруг бассейна. У меня аж глаза слезились, а у младшей на весь день потом были как у кролика.

А так - ну, Коксаки... 

1

Евгений, прошу прощения, но всё-таки не удержался от вопроса: а зачем ехать и подвергать небольшому, но всё-таки риску особенно детей, даже если вирус опасен только для людей с ослабленным иммунитетом? Не было возможности отказаться и вернуть деньги?

-2
Ответить

А зачем ты выходишь из дома и подвергаешь себя небольшому, но всё-таки риску? Ведь тебя может сбить машина или запнешься и ударишься головой об асфальт.

+2
Ответить

А Вы, Алексей, как-то уполномочены Евгением за него отвечать? И, на будущее, не тыкайте мне, если хотите общаться со мной. Я ясно Вам объяснил?

-3
Ответить
Ещё 3 комментария

Сергей, думали о таком варианте. Скорее, по другой причине: поездку планировали ради того, чтобы провести время втроём со старшими дочками, одна из которых в другой семье, - а этим составом поехать не вышло. Так что поехала одна из старших и одна из младших) - Насчёт риска: он, конечно, реально существует, но посчитал его приемлемым. Наверное, дело в том, что в процессе "ращения" детей вообще нет триггера, переключателя в двух позициях: "без риска"/ "рискованно". Риск повседневен. Риск с 5-6 лет отпускать дочек в магазин одних, да ещё через дорогу. Но рискованно и опекать их насколько возможно тщательно и долго. И тогда привыкаешь, что в риске живёшь, просто его взвешиваешь всё время.

На эпидемию опасной инфекции я детей бы не повёз. А здесь - риск заражения невысок сам по себе; иммунитет у моих хороший: простудными, например, почти не заболевают и переносят легко и быстро. Вероятность развития по самому тяжёлому варианту, менингита, мизерна, здесь риск примерно тот же, как погибнуть в автомобильной аварии по пути на очередную секцию или в музыкальную школу (это фоновый риск, который присутствует всегда, но не влияет на планы). Кстати, "Неменингококковые менингиты у детей" - отлично написанная книжка в оранжевом переплёте, когда-то возвращался к ней два или три раза...

А температура, понос и стоматит - гадость, конечно, но медикаменты взял, и сам врач, и обращусь по страховке немедленно; - ставки не так уж высоки: на уровне неприятности в ходе отпуска...

0
Ответить

Спасибо за ответ, Евгений! Всё-таки Вы врач... Короче, никому не заболеть! Но и отдохнуть и насладиться...

0
Ответить

Спасибо, Сергей!)

0
Ответить
Прокомментировать

1.Коксаки – группа энтеровирусов, которые являются одной из причин развития менингита. Заражение вирусом, как правило, происходит через воду, загрязненные продукты и бытовые предметы, однако возможна и передача воздушно-капельным путем, в связи с чем во время вспышек заболевания в туристических местах не рекомендуется посещение, к примеру, общих бассейнов. Чаще всего вирусом заражаются маленькие дети, в случае проявления вируса типа А у них появляются высыпания и волдыри на ладонях и стопах, в носовой и ротовой полости, что затрудняет питание, высокая температура и головная боль. Вирус типа В, в свою очередь, может поразить сердце и печень, вызвать гепатит и миокардит (воспаление сердечной мышцы), не исключен летальный исход, в основном, в случае развития менингита или энцефалита.Думаю,не опасен. 2.Учитывая тот факт,что вирусом 77% инфицируются дети в возрасте 3-4 года,летальность зависит от осложнений которые он может вызвать,а сам штамм обитает в жарком климате,я не считаю его чем-то серьёзным.

1
Прокомментировать
Ответить