Готфрид Ленц
август 2017.
528

При квантовой телепортации человека не произойдут ли изменения в его сознании?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Во-первых, квантовая телепортация - это не передача материи на расстояние, как, вероятно, кажется вам. А взаимозависимость квантовых состояний двух идентичных объектов, находящихся на расстоянии друг от друга. 

Во-вторых, квантовая телепортация макроскопических объектов (в том числе -  людей) нереализуема в принципе. Вы не можете создать двух "квантово спутанных" людей. А двух уже реально существующих невозможно "спутать", поскольку они не идентичны (например, отличаются числом атомов), в отличие от двух элементарных частиц. А раз нельзя "спутать", то невозможно потом "телепортировать" квантовое состояние

11

Благодарю за ответ.

0
Ответить

А если создать второй идентичный объект? 

0
Ответить

Пока что не удается создать даже две идентичные коллоидные частицы AgI :-) 

Но даже если бы был создан идентичный - с точностью до каждой элементарной частицы - человек, то его квантовое состояние было бы изначально другим. Создав "спутанность" этих двух людей, а потом измерив состояние одного из них, мы квантово телепортируем информацию, что это - измеренное - состояние уже "занято". (А не командуем: прими именно это состочние.) И у второго объекта именно такого (измеренного) состояния уже точно не будет. У него будет как раз ДРУГОЕ квантовое состояние, поскольку первое для него стало невозможно после "телепортации". 

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже было сказано выше, квантовая телепортация — это телепортирование не физических объектов, а состояния. Она заключается в передаче квантового состояния одной частицы другой частице без непосредственного переноса первой частицы в пространстве. Чтобы телепортировать, например, поляризацию фотона потребуется пара квантово запутанных частиц. Одну из запутанных частиц должен держать у себя отправитель квантового состояния, а вторую — получатель. Затем отправитель производит измерение одновременно над передаваемой частицей и одной из частиц запутанной пары. Квантовая запутанность устроена таким образом, что две частицы ведут себя как единая система — запутанная частица у получателя чувствует, что с ее парой провели измерение и изменяет свое состояние.

Почему же тогда это называется телепортацией?

Во-первых, квантовая телепортация — это физический термин, имеющий строго определенное значение, а «обычная» телепортация — термин из фантастической литературы. Так что это, вообще говоря, разные понятия. Однако следует помнить, что все на свете, — включая тело человека — по большому счету сводимо к неразличимым частицам. Мы состоим из кислорода, водорода и углерода, с небольшой добавкой других химических элементов. Если мы соберем нужное количество атомов нужных элементов, а затем с помощью телепортации приведем их в состояние, идентичное их состоянию в теле телепортируемого человека — получится тот самый человек. Он будет физически  неотличим (считай, клон) от оригинала за исключением своего положения в пространстве (ведь идентичные квантовые частицы неразличимы). Но от телепортации человека нас отделяет целая вечность. 

Так что сознание у телепортируемого человека не изменится точно, а вот будет ли оно идентично у клона — науке неизвестно.

Ответы на другие вопросы о квантовой телепортации можно найти здесь.

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Спасибо за ответ)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить