Ответить
Ekaterina Perev
апрель 2015.
26406

Почему появилось так много несерьезных мужчин, которые избегают длительных отношений?

ГендерОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
39
23 ответа
Поделиться

Я не думаю, что таких мужчин стало больше, скорее, у них появились для этого возможности. В доконтрацептивную эпоху люди в основном делились на несколько категорий:

1) молодые мужчины без особого статуса, которым разрешалось буянить в обмен на отсутствие веса в общества;

2) взрослые мужчины, имеющие шанс встроиться в верхушку, принимающую решения, одним из показателей взрослости считался брак, потому что он увеличивал количество родственных связей и новых возможностей;

3) замужние женщины и их дети (в том числе незамужние девушки).

Соответственно, одобрялись стратегии, приводившие к браку и попыткам его сохранить. Но это не значит, что люди сами по себе все поголовно жаждали отношений на всю жизнь, у большинства просто выбора не было.

Сейчас же деления на такие категории просто нет, одобряемых партнерских стратегий множество, а длительные отношения для многих не в приоритете. Я бы не назвала таких мужчин несерьезными, скорее, наоборот: они не пудрят женщинам мозги, прикидываясь потенциальными женихами.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Вопрос предполагает, что раз "появились", то значит в наблюдаемом периоде их не было, вначале были мужчины для серьезных отношений, а потом они исчезли и появились мужчины, которые избегают серьезных отношений.

Вот интересен этот самый наблюдаемый период. Сколько он лет?

Предположим, что у задающего вопрос есть некий массив антропологических, социологических или хотя был литературных данных, этот период вряд ли можно оценить больше чем в 150 лет. И то там с большим трудом можно разглядеть "длительные отношения", если они не касаются брака.

А скорее всего, речь идет о той истории, которая нам доступна от поколения бабушек/дедушек, для которых после войны такого понятия как "длительные отношения" или "любовь" просто не существовали - был "брак", причем "брак" был способом социального продвижения, семейные человек мог получить продвижение по службе, квартиру и иные материальные или социальные поощрения.

В настоящее время как "брак", так и "длительные отношения" не дают явственных прибавок, кроме гипотетических предположений, описанных в женских журналах, что мужчина в "длительных отношения" живет дольше.

Итого, мужчин осталось такое же количество - пользы от длительных отношений стало меньше.

Может потому, что общество наконец-то смирилось с мыслью что плодиться и размножаться - не самое веселое в жизни? Что можно заниматься собой и своими интересами, вместо того чтобы терпеть сварливую жену и шумных детей? Что для "серьезности" необязателен штамп в паспорте и выводок потомков?

показать ещё 20 ответов