The Question
март 2017.
5065

Какие сферы экономики России на сегодняшний день наиболее перспективны для малого бизнеса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
2 ответа
Поделиться

Любые товары, произведенные на территории России, сейчас стали более конкурентоспособны, чем еще две недели назад. Из-за роста курса валют китайские товары перестали быть дешевыми. По нашим наблюдениям, импорт из Китая останавливается. Это дает неплохой шанс для развития отечественного малого и среднего бизнеса. Принцип может быть таким: смотри, где были китайцы, и делай то же – эти ниши могут скоро освободиться.

Второй момент: люди сейчас станут меньше покупать новое, а значит, будет востребована сфера услуг, связанная с бытовым обслуживанием – ремонт одежды, обуви, техники.

Ну и третье перспективное направление, не связанное с курсом рубля, – это IT и все связанное с цифровыми технологиями, а также социальная сфера, а именно частные школы и детские сады.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?
18
Прокомментировать

Сейчас в России очень перспективно сельское хозяйство, учитывая основные тенденции развития экономики страны, в частности анти-санкции. В этой сфере есть внутренний спрос, в нее производятся различные субсидии, поэтому рентабельность неплохая.

Также в ближайшее время в плюсе будут сектора, где задействованы технологии, потому что в них находятся такие решения, которые удешевляют процесс производства: повышают рентабельность, сокращают применение человеческого труда и усиливают автоматизацию. Эти сегменты тоже будут востребованы, и в них, конечно, будут точки роста. Мы видим это на примере различных проектов, связанных с IT-индустрией. Это в целом мировой тренд, Россию он тоже затрагивает.

Однако в перспективе, скорее всего, нужно ожидать ухудшение положения малого бизнеса, поскольку розничный спрос сокращается, экономика сжимается. Обрабатывающая промышленность сейчас хоть и показывает темпы роста, но они не столь впечатляющие, как об этот рапортует Росстат. И отчасти то, что мы видим позитивные изменения, обусловлено сменой методики оценки роста экономики и розничного товарооборота самим Росстатом. Поэтому малому бизнесу будет достаточно сложно.

Кроме того, налоговая нагрузка на бизнес с большой вероятностью будет увеличиваться. Мы наблюдаем падение цен на нефть, образовывается дефицит бюджета, который нужно покрывать. И сейчас это делается путем увеличения налоговой нагрузки. Последнее новшество, которое обсуждается – увлечение НДС при сокращении страховых взносов. Такое «перераспределение» как бизнесу, так и в принципе гражданам не сулит ничего хорошего. 

9
Прокомментировать
Ответить