Михаил Чуев
август 2017.
38437

Плевать ли военкомату на «косящих» призывников и разыскивают ли их на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Могу рассказать, как было в моем случае. Дело происходило в середине двухтысячных. На тот момент срок срочной службы составлял два года. Идти мне в армию категорически не хотелось, ну я и не пошел. Тогда(не знаю, так же сейчас или нет), пока ты не получал на руки повестку в военкомат под роспись, ты не нес никакой ответсвенности за неявку. Соответсвенно, я и не являлся. Долгое время спокойно жил по месту прописки, не прятался, в общем жил обычной жизнью. Даже заграницу ездил. Первое время приезжали военные, пытались домашним вручить повестку, но они всегда открещивались, мол не живет здесь. Видимо военкоматчики поняли, что я тот еще "неуловимый Джо", и забили на меня. Еще пару раз мне звонил какой-то товарищ, представлялся участковым, и просил подойти побеседовать. Я представлялся ему своим же старшим братом, и говорил о себе, мол, "уехал в Москву, и пропал, вестей нет". Вот, собственно, весь "откос". Все это время меня никто не искал, в полицейском розыске не фигурировал, спокойно жил и работал. Конечно, вздохнул с облегчением, когда стукнуло 27, но военный билет я так и не удосужился сходить получить, не особо мне и нужен. Точно таким же образом, по моим стопам так сказать, откосил и мой младший брат. Один в один. Так что это был не единичный случай :)

73
-2

Блин, все так просто оказывается было. А мне кучу денег пришлось отвалить.

+3
Ответить

А мне вообще ничего не приходило и не приходит из военкомата. Хоть и мед карту мою забирали

+1
Ответить

El Den, сколько, и кому по должности??

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

Chelovek Prostoy, это было больше 10 лет назад, поэтому сейчас информация не актуальна. Если мне не изменяет память, мне это стоило 120 тыс. Через отставного подполковника который уже давно на пенсии, но у него тесные дружеские связи с руководством военкомата

+1
Ответить

El Den, а нельзя какой-нибудь врачихе в военкомате занести?

0
Ответить

Сомневаюсь. Врачихи в военкомате диагнозы не ставят, а лишь изучают мед.карты и осматривают поверхностно. Если есть какой-то диагноз на неслужебную категорию, то отправляют в поликлинику по месту прописки для его подтверждения. Там уже и надо договариваться

+1
Ответить

Гасатоны, если и раньше там было делать нечего, то сейчас постоянно парни ездят  на стрельбы и учения. Я думаю всё же прикольно осознано пойти служить и научится стрелять, да и дух укрепить.

-24
Ответить

Как получили загран без военника?

+2
Ответить

Дарья, не знаю как остальные, но лично я его купил

0
Ответить

Как получили загран без военника?

Сейчас военик для этого не нужен

0
Ответить

Как это не нужен? Давно?

-2
Ответить

Да вроде с этого года. И расписывать места работы за 10 лет уже не нужно. Только паспорт и СНИЛС нужен. Все значительно проще стало

-1
Ответить

Но военного билета и приписного свидетельства у вас нет, так?

-2
Ответить

У меня все есть. Недавно получал загранник и военый билет не взял. В очереди мандражировал что если вдруг попросят. В итоге никто даже не упомянул

0
Ответить

А, так это совсем другая ситуация.

Инфу о военной службе они сами запрашивают. А у меня совсем другая ситуация. Вот я и удивился, когда вы сказали, что получили его таким образом )

-2
Ответить

Если не секрет, скажите, пожалуйста, где работаете?

Я работал в госконторе, сейчас - в частной (пытался устроиться ещё в несколько мест), ВЕЗДЕ с порога задавали вопрос о наличии военного билета.

-1
Ответить

А я отслужил и не жалею. Сейчас без военного билета никуда на госслужбу, полицию и т. п не устроиться. А всем хитрожопым ещё аукнется.

0
Ответить
Прокомментировать

Призывников, которые уклоняются от призыва, действительно, разыскивают, но по крайне непредсказуемым принципам. За некоторых ребят берутся очень основательно, а некоторые, просто живя дома по месту регистрации и не прячась, ни разу не получали повестки.

Картина с каждым годом изменяется в сторону ужесточения мер поиска и ответственности за несоблюдения правил нахождения на учете. В частности, сейчас рассматривают законопроект о явке в военкомат без повестки, а если призывник не явится до начала следующего призыва, его признают уклонистом и накажут. Подробнее об этом мы рассказали здесь.

Кроме того в военкоматах очень удобная электронная база, так что надеяться на то, что чье-либо дело потеряют, не стоит.

Можно законно и спокойно решить все вопросы с военкоматом с помощью «ПризываНет.ру» — мы поможем получить военный билет, и можно будет не волноваться за свою судьбу. Обращайтесь к нам в группу ВК.

40
-20

Слышал, что самый простой лайфхак, когда повестка пришла и уже призвали - просто оспорить решение в суде. Пока суд чешется, призыв уже закончится, а в следующий всё можно повторить по новой.

+3
Ответить
  1. Должны быть основания для подачи заявления в суд.

  2. Совсем не факт, что второй раз суд примет заявление.

  3. Если военкомат сочтёт, что Вы таким образом уклоняетесь от призыва - можно получить ответный иск.

+8
Ответить

Слово "слышал" тут ключевое. Тут не слышать надо, а знать и понимать. В этом заявлении просто нет основания для судебного разбирательства, поэтому его сразу же отклонят. Поэтому это все глупые байки

+3
Ответить

Егор, какое решение в суде вы собираетесь оспаривать?

+8
Ответить

Найс реклама призыва

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Призыва нет

-2
Ответить
Прокомментировать

Хм, ну я вот "бегаю" уже два года. Первое время мне звонили по телефону из комиссариата. Был примерно такой короткий диалог:

— Здравствуйте. *ФИО*? 

— Да, это я.

— Вас из военного комиссариата города *name_city* беспокоят. Вы к нам должны были явиться по повестке, но не явились...

*ЗВОНОК ОКОНЧЕН*

*ЗАБЛОКИРОВАТЬ НОМЕР*

Собственно, на этом они не остановились, и позвонили моей матери, номер телефона которой у них тоже был. Та говорила, что мне дали время для добровольной явки в комиссариат. В День Х я, конечно же, не явился. Звонков после этого никаких не было, домой никто не приезжал, во всяком случае меня в это время не было. 

У местной полиции вопросов по поводу отсутствия штампа в паспорте на странице "Воинская обязанность" нет. Ещё у меня был знакомый, работавший в военкомате где-то в глубинках России. Он рассказывал, что на уклонистов подавали запросы в полицию о розыске, но там даже не пытались кого-то искать. Либо "пытались", но "не нашли". 

// Полугодом ранее я тоже, кстати, бегал. Приходили полицейские на дом раза три, на третий раз как раз застали. В военкомате офицеры разговаривали с ППС-никами по поводу других беглецов, их тоже искали.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

И как ваш бег полугодичной давности окончился, как выпутались?

0
Ответить

О, я тут отвечал, ору. Ну тогда, в общем-то, был конец призыва, были проблемы со здоровьем, ждали бумаги (из больницы), поэтому отправку отсрочили. Как только они получили бумаги, отправили на обследование в больницу, там неделю где-то пролежал. Ну а там и призыва был конец.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я от армии тоже не косил - просто бросил универ в 2007 году, а документы забирать не стал. Взял обходной лист, но до военкомата даже не дошёл, споткнувшись на универской библиотеке, которой заторчал пару учебников, ранее уже бесследно сгинувших в общаге. Прикинув, что платить штраф мне будет не на что, - и что вообще непонятно, зачем мне вся эта возня: раз деканат меня на отчисление поставил, то пусть он с обходным по кабинетам и бегает - я просто забил. 

Дело моё, полагаю, осталось в военкомате по месту учёбы. Может, до сих пор там и лежит. Узнал ли военкомат родного города о моём отчислении, я не знаю и не интересуюсь. Но никто меня потом не искал, повесток не ходило, звонков не было. Загран оформил через Госуслуги. За военником не пошёл даже в 27 - тоже по причине отсутствия какой-либо в этом нужды.

Документы из универа я всё же забрал - 10 лет спустя, и уже по другому поводу.

Точность словотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Обычно присылают домой участкового. Это если ищут. Но бывает, что про призывника забывают, теряют личное дело. Всё зависит от плана по призыву. Если у военкомата есть риск его не выполнить, то просят о содействии структуры МВД, если план выполняют, то не парятся особо.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью