Ника Королёва
август 2017.
625

Чем радфем отличается от банального мужененавистничества и дискриминации уже к мужчинам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Российский радфем - это не радикальный феминизм и имеет сомнительное отношение к любому феминизму. Далеко не все направления реального радикального феминизма склоны к мизандрии, но большинство его направлений считают патриархат выгодным всем мужчинам и выступают за сепаратные чисто женские организации. Некоторые направления радикального феминизма и некоторые другие направления феминизма поддерживают меры типа квотирования в пользу женщин. Единой точки зрения в феминизме, одобрять ли это как меры, восстанавливающие равенство, или осуждать, как дискриминацию мужчин, нет. С моей точки зрения мизандрические тенденции, в том числе в течениях, относящих себя к феминизму, опасны не столько для мужчин, сколько для женщин, как для более уязвимой группы с более низким социальным статусом, являясь поводом для ответной агрессии. Также мизандрия обычно предполагает, что поведение мужчин по отношению к женщинам нельзя изменить в лучшую сторону. Если женщина, проявляющая мизандрию, относит себя к феминисткам, это способствует дискредитации феминизма и гендерного равенства. Мизандричные тенденции в феминизме обычно связаны с патриархальными тенденциями и непоследовательной поддержкой гендерного равенства. Они могут быть связаны с поддержкой "привилегий" женщин в рамках доброжелательного сексизма, следующих из патриархального неравенства и способствующих его же укреплению, типа традиционной материальной и моральной ответственности мужчин в определенных сферах. Но все феминистки и женщины, относящие себя к феминисткам, обычно выступают против физического и сексуального насилия, направленного против женщин, которое оправдывают некоторые откровенно патриархальные женщины, что может сочетаться с их мизандрией.

Подробнее отвечал по ссылкам:

https://thequestion.ru/questions/277083/kak-nauchit-lyudei-otlichat-obychnykh-feministok-i-radikalok

https://thequestion.ru/questions/301277/est-li-politicheskie-perspektivy-u-radikalnogo-feminizma-kotoryi-preziraet-muzhchin-i-nasmekhaetsya-nad-nimi-esli-uchest-chto-bolshinstvo-lyudei-geteroseksualny

3

Спасибо вам за ответ!

Правда, у меня ещё один вопрос: чем отличается российский "радфем" от иностранных, вы ведь сделали акцент на российском?

+1
Ответить

Радфем в России - это те группы, которые себя так называют. Они возникли вокруг блоггерши accion_positiva и ЖЖ сообщества womenation в 2012 году, после чего раскололись на несколько групп. Частично они заимствуют положения так называемого трансэксклюзивного радикального феминизма с его отрицательным отношением к трансгендерным людям, усиливая его пораженческие, антисексуальные, и антимужские, часто оказывающиеся антиженскими, тенденции. В России есть различные направления радикального феминизма. О многих из них в последнее время ничего не слышно, например, о Московской феминистской группе, которая была ориентирована на рост самосознания в чисто женской организации, и близкой к типичному международному радикальному феминизму, в отличие от российского радфем.

В основном для российского радикального феминизма и для ряда направлений, имеющих к нему сомнительное отношение, характерна более сильная степень сепарации от мужчин, которая ослабевает в зарубежном движении. Более негативное отношение ряда направлений к сексуальности и большее распространение антисексуальных и пуританских тенденций, фактически ограничивающих сексуальность женщин, особенно с 2012 года. В российском феминизме чаще бывает заинтересованность только в правах женщин при меньшем интересе к вопросу социальных и демократических прав и к прочим формам неравенства и угнетения, включая патриархальное угнетение по признаку гендерной идентичности, но в то же время чаще декларируются левые политические взгляды. Больше пораженческих направлений с 2012 года, но меньше распространена чисто культурная аполитичность. Более жесткое отношение к нормам внешнего вида для женщин, к украшениям и демонстрации тела. На мой взгляд, излишнее внимание к вопросу феминитивов, в любом случае неактуальном для английского языка. Также можете посмотреть ссылки, приведенные мной в ответе.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить