Ответить

Почему в каждом американском фильме обязательно присутствует афроамериканец, пусть даже в массовке?

Кино
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Есть люди, которые профессионально чем-то хронически обижены. И американский режиссер, не показавший в своем фильме черных, даже если они совершенно не вписывались в сценарий, на полном серьезе может быть обвинен в расизме, публично облит помоями и затаскан по судам. А оно ему надо?

Действительно, в каждом фильме присутствуют афроамериканцы, причем не в массовке, а обязательно в одной из главных ролей или, как минимум, в роли товарища (друга, коллеги, реже девушки) главного героя. Иногда доходит до абсурда, когда в экранизациях старых европейских сказок гномы и принцы вдруг становятся темнокожими.

20 лет назад в США жило не меньше афроамериканцев, но появлялись они далеко не во всех фильмах. Причина очень проста - пресловутая толерантность. Отсутствие темнокожих актеров в кадре легко может стать причиной обвинения в расизме, что в США фактически ставит крест на карьере любого, даже самого известного режиссера.

Среди причин такого всплеска толерантности именно в США исследователи называют "комплекс вины" белых американцев за период рабства, а затем расовой сегрегации. Это проявляется не только в кино, но, например, и в существовании минимальных квот для афроамериканцев при поступлении в колледжи, приеме на работу и т.п.

Более того,этот афроамериканец чаще всего будет здорово помогать "белому брату",вытаскивать его из передряг,или неожиданно придумывать крутую идею -

вспомните первые части "Крепкого Орешка" хотя бы.

Насколько я понимаю,все это делается в большей или меньшей степени из-за желания у американцев "искупить вину" за пару сотен лет рассовой дискриминации.

Ведь только после Мартина Лютера Кинга и его "мечты" в американском обществе начался процесс "уравнивания" расс.

Людям со всех сторон показывали,что и темнокожие могут играть значительную роль в быту,политике,или общественной жизни.Кино не стало исключением.

Как следствие этого,афроамериканцы здорово ощутили равенство.Дошло до того,что этим начали пользоваться.

Фраза "Эй,это потому что я черный?!" - употребляемая в случае малейшего подозрения в дискриминации,стала подобием анекдота.

А общественные организации теперь не прочь предьявлять судебные иски режиссерам,в чьих картинах не нашлось место для чернокожего - "Вы же не хотите сказать,что в вашем фильме нету черных,потому что вы их недолюбливаете?"

Таким образом,режиссеры страхуются от подобных случаев.

Кстати,то же самое касается и представителей других расс - к примеру,любой рекламный ролик Apple не обойдется без темнокожего или азиата,радостно юзающих апарат.

показать ещё 1 ответ