По сути, в чем заключается функция музыкального продюсера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

 Музыкальный продюсер-это лицо ответственное за всю творческую составляющую записи альбома(разберем именно на примере альбома хотя это может быть и не альбом вовсе.) То есть общий саунд и атмосфера звучания, то как будут звучать инструменты, как вот здесь спеть, а как здесь, как сводить дорожки(это влияет на конечный звук), и иногда даже влияет на структуру песни. И самое главное это то, что продюсер руководит этими нюансами не просто так, а чтоб это понравилось потенциальному слушателю ну или в случае если группа не коммерческая продюсер помогает реализовать какой-то замысел максимально точно с точки зрения звучания и структуры. Это же можно отнести и к иному виду деятельности где есть звук. Но все-таки "по классике" в музыкальной сфере продюсеры занимаются альбомами.
 В наших краях(в России. Хотя и в Белоруссии и Украине тоже самое) термин музыкальный продюсер приобрел негативный контекст и часто сугубо коммерческий. Ну как минимум из-за звезд, которых делают из ничего, а часто просто многие путают продюсера то с менеджером то со спонсором то с промоутером.
 В реальности и если все сделано по грамотному то продюсер для музыканта самый главный помощник и уважаемый человек в команде, а не просто какой-то коммерсант. Обычно это очень творческие и музыкально грамотные профессионалы, а не толстосумы с деньгами. Кстати на счет денег: Лично у продюсера их может вовсе не быть. Он ничего не финансирует и даже не привлекает спонсоров.
 Про блат немного не понял. О чем именно речь?
   Для полноты описания стоит упомянуть, что часто продюсером может быть и сам музыкант. Но все-таки на определенном этапе(особенно если группа новая) продюсер со стороны необходим. Также нужно отметить, что продюсер может совмещать свою деятельность с звукорежиссурой. Это очень удобно, тк позволяет не только креативом заниматься, но и заниматься звуком с технической стороны. Но это когда как. Иногда звукорежиссер отдельный человек в команде.
 Чтоб отличать: Менеджер( с которым все и путают продюсера) занимается продвижением артиста и коммерческой  составляющей.
 Но тут нужно опять же понимать специфику русскую: Если мы услышим например про продюсерский центр, то не факт, что деятельность центра связана сугубо с продюсированием и скорей всего там и менеджеры(обычные и пиар менеджеры), промоутеры и много кто еще может быть. А возможно как часто у нас бывает это просто лохотрон =) Но это уже совсем другая тема, которую нужно обсуждать отдельно.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Про блат почему-то удалил неизвестный модератор. Видимо, слишком молод, чтобы понимать значение слова, ну и счел матом)))

Суть: я неоднократно сталкивался с людьми, которые называют себя и которых называют другие [продюсерами]. На мой взгляд суть их деятельности заключается в этаком гибриде PR и сводничества: музыканту по связям дают рекламные площадки бесплатно или почти бесплатно, впихивают их на разогрев крутым звездам и т.д. - и все в этом контексте работает исключительно потому, что круг общения у этого чувака невероятно широкий, и он обменивает то же сводничество на услуги. Крестный отец натурально. Вот такие, а других продюсеров я глазами не видел.

0
Ответить

  Называть себя можно как угодно. Хоть наполеоном. Согласны? =) Точно также и других людей можно называть как угодно. Я еще раз повторю: в нашей стране термин имеет искаженно значением. Вполне допускаю, что даже специалисты в этой области называют необоснованно себя продюсерами в силу того, что народу так привычнее.
 Настоящих продюсеров вы конечно же не видели. Их можно увидеть только в студии. И далеко не в каждой даже. В наших провинциальных студиях их вообще может не быть. Также они конечно же есть у реальных звезд. Опять же не я не вы этих людей лично не могли видеть. Если говорить о простых музыкантах, то они вовсе не могут позволить себе продюсера. И тут несколько вариантов: Самопродюсирование или записать "как есть" без продюсирования. Все-таки накопить деньги и поехать куда-то где есть специалист в этой области.  Отдать продюсеру за рубежом.
 Кстати, как не странно, но далеко не каждый музыкант знает кто такой продюсер и уж тем более не видит в нем надобности. Не потому, что тупой, а потому, что он не вертится в полноценном шоубизнесе и зная, что шансы пробиться у него низкие может даже и не задуматься о таких вещах.

0
Ответить

Есть такой старенький фильм c Траволтой и кучей других мегазвёзд - "Be Cool". Вот там отлично показано, чем занимаются музыкальные продюсеры. Немного гротескно, конечно. Всё-таки это комедия. Но суть работы отражена верно. 

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

 Фильм не смотрел. Но могу предположить, что речь могла идти вовсе не о музыкальном продюсере.
 А вообще в сериале "винил" вся команда в лейбле нюхала кокаин, а их главный связался с мафией. А в фильме "Майлз"Майлз Дэвис вел себя как гангстер, который любил размахивать пистолетом и грубить всем направо и налево. А еще чуть ли не в каждом художественном фильме музыканты играют на электро инструментах, которые не подключены никуда и на джеке нет радиодевайса, который позволял бы играть без провода.  Давайте все это возьмем за факты?=)

0
Ответить

И еще раз: Речь сугубо о саунд продюсере и не о чем больше.

0
Ответить

В этом фильме тоже есть такой продюсер-гангстер. Мой любимый персонаж. Такой сочный и колоритный.

0
Ответить
Прокомментировать

Вот если именно по сути, то продюсеры занимаются тем, что сводят вместе людей, обладающих разными (взаимодополняющими) талантами. В отношении каждого из этих людей продюсер изначально пользуется определённым кредитом доверия. И на этой базе он выстраивает их сотрудничество. Проще говоря, каждому из них он говорит, что им лучше объединить усилия. В простейшем случае он сводит автора музыки с автором текста. Автору музыки он говорит: "Твоя музыка - огонь. И если добавить текст одного моего знакомого, то будет настоящий хит. Я могу обо всём договориться. Что скажешь?" А автору стихов он говорит: "Твои стихи просто чума. И у меня как раз есть знакомый, который пишет такую музыку, которая ляжет под твои стихи как родная." Весь этот процесс как раз и называется "продюсирование". В более сложных случаях нужно ещё договариваться с радиостанциями, концертными залами и студиями звукозаписи. Но задача у продюсера точно такая же - нужно убедить других людей в том, что сотрудничество им выгодно.

1

И это опять же работа менеджера. Использовать текст знакомого он может и это его реальная работа. А вот куда-то идти и кого-то завлекать не его работа. 

+1
Ответить

Менеджер не особо отличается от продюсера по содержанию работы. Разница между ними в основном в том, что менеджер находится в долгосрочных отношениях с самим музыкантом, а продюсер продюсирует конкретный контент. Менеджер занимается всеми орг. вопросами музыканта, а продюсер может, например, спродюсировать тур по нескольким крупным городам, а потом умыть руки, сославшись на то, что всё прочее ему неинтересно.

0
Ответить

 Конечно продюсер может много чем заниматься. Но основа его работы это работа над музыкальным материалом. Продюсер может заниматься и финансами и организацией чего-либо, но это не значит, что это часть его основной работы. Он просто совмещает разные специальности в своей деятельности или если сказать иначе вторичные обязанности.
 По поводу привлечения артистов. Продюсер может это делать если это необходимо для звучания альбома. Собственно саунд это его основная забота.
  Точно также может менеджер прийти в студию и сказать, что такой звук как у вас никто не купит. Но менеджер исходит из финансовых соображений.
 Так для справки: Вопрос был чисто про саунд продюсера. Другие виды продюсирования мы не рассматриваем. Вы же используете терми продюсер в очень широком контексте тогда как в теме более узкий контекст. 

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Да, безусловно. Мой продюсер (тот, о котором я веду речь) занимается не только и не столько саундом, сколько общим продвижением контента... организацией того, чтобы массы успешно его приняли. Мой продюсер может даже выйти за рамки музыкальной индустрии и договориться с кинопродюсерами о том, чтобы вставить своего исполнителя в какой-нибудь фильм. Например, Майли Сайрус в "Последней песне" или Рианна в свежем "Валериане и тысяче планет". Они же ведь не сами собой появились в этих фильмах. Их интеграция была спродюсирована.

0
Ответить

 Прошу сейчас не обижаться, но изучите предмет. Нет никакого моего продюсера или вашего. Продвижение очень широкое понятие. Им много кто занимается, но с разных сторон.

0
Ответить

Ну, если вы уверены, что знаете лучше, то значит так и есть. Я просто рассказываю своё понимание.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить